Aguardiente de vino, cómo es el Armagnac y de dónde proviene

Aguardiente de vino, cómo es el Armagnac y de dónde proviene
Armagnac, el licor antiguo hecho a base de vino.

El Armagnac pertenece a la familia de licores de brandy y es uno de los más antiguo, pero difiere es en el estilo y el carácter de la producción.

El Armagnac es el aguardiente de vino más antiguo que se produce en el suroeste de Francia, en el corazón de Gascuña. Obtenido por destilación de vino blanco en un alambique de Armagnac y envejecido durante muchos años en barricas de roble antes de su comercialización, se ofrece en mezclas de varias cosechas o, específico de Armagnac, en añadas. El destilado tradicionalmente se destila una vez en comparación con la doble destilación de Cognac. Es esto y el uso de diferentes barricas durante un largo período de tiempo lo que le da a Armagnac tal distinción.

Armagnac, imagen ilustrativa.
Armagnac, imagen ilustrativa.

Origen del Armagnac

Existen muchas leyendas que confirman su origen, pero existe una muy particular. En el siglo XI, en un monasterio de Armagnac, dos hermanos laicos, religiosos servidores de un convento, llamados Claud y Clet se encargaban de supervisar el envejecimiento de los vinos procedentes de los diezmos de la región de Nogaro y Auzan. Al final de una siesta, quisieron prepararse un vino caliente al estilo francés. Empezaron a calentar vino blanco en una cacerola tapada cuando alguien los interrumpió y para no levantar sospechas volvieron a meter el líquido en el barril del que lo habían sacado y lo olvidaron.

Cinco años más tarde, al final de un banquete ofrecido en honor de la visita de Monseigneur l’Archevêque d’Auch, el Abad (director del Monasterio) y sus invitados probaron por casualidad el vino blanco del famoso barril. Los invitados quedaron muy sorprendidos cuando probaron un licor con notas diferentes al vino que conocían. Al ser interrogados, los dos conversadores tuvieron que confesar su falta de delicadeza. La tapa de la olla había mantenido el alcohol humeante. Estos hermanos crearon sin saber un nuevo licor. Los culpables fueron perdonados y felicitados calurosamente por su descubrimiento.

Armagnac.
Armagnac.

Tipos de Armagnac

  • Armagnac VS: el 3 estrellas, también llamado Armagnac VS, es el más joven de los Armagnac. La normativa francesa estipula que el Armagnac VS debe elaborarse a partir de una mezcla de aguardientes, el más joven de los cuales ha envejecido en madera durante al menos un año. Se degustará muy bien tanto cócteles, en cocina, como aperitivo o digestivo.
  • Armagnac VSOP: Very Superior Old Pale, calidad muy superior, vieja y pálida. Es la traducción exacta de esta denominación que procede de la tradición comercial anglosajona. El VSOP Armagnac se elabora con una mezcla de aguardientes, el más joven de los cuales ha envejecido en madera durante al menos 4 años. Se recomienda degustar en cócteles, como maridaje gourmet antes o después de una comida, o como digestivo.
  • Armagnac XO: La denominación comercial XO (que significa extra viejo) se compone de Armagnacs envejecidos durante al menos 10 años. El XO, muy popular en el extranjero, es menos conocido en Francia, donde sin embargo hará las delicias de los amantes de los aguardientes elegantes, ricos y suaves. Disfrute de un Armagnac XO como maridaje gourmet, o como digestivo.

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