El 17 de abril es el Día del Malbec y como previa para celebrarlo, Marisol de la Fuente te explica cómo hacer cócteles con nuestro vino insignia.
El 17 de abril es el Día Mundial del Malbec, nuestra cepa insignia, una celebración que se extiende durante todo el mes. Por este motivo la sommelier, bartender, docente y periodista Marisol de la Fuente propone cuatro tragos imperdibles con el varietal que nos representa en todo el mundo.
La sommelier y bartender tiene una amplia trayectoria en el mundo gastronómico. Su formación, su vasta experiencia como docente y periodista especializada en vino. En esta oportunidad nos ofrece una variedad de cócteles para preparar y sorprender, donde el gran protagonista es el Malbec. Este varietal tan importante en Argentina se suele beber sólo pero que está comprobado que es un gran ingrediente para disfrutarlo en versión cóctel.
Margarita de Tequila y Malbec
Ingredientes
- 60 ml tequila reposado
- 60 ml vino de varietal Malbec frutado y ligero
- 30 ml licor de naranja
- 30 ml hugo de lima
- 45 ml almíbar
Paso a paso
En un vaso de margarita ribetear los bordes humedeciendo con lima y marcando con azúcar. En una coctelera colocar el hielo, el almíbar, el jugo de lima, el vino Malbec, licor de naranja, tequila. Agitar, servir en la copa y decorar con una cereza o rodaja de naranja.
Glühwein o Vino Caliente
Ingredientes
- 1 botella de vino Malbec intenso y floral
- 1 naranja grande en rodajas
- Jugo de 1 naranja
- 2 cdas de azúcar
- 2 ramas de canela
- 6/7 botones de clavo de olor
- 1 semilla de anís estrellado
Elaboración
Colocar el vino en una olla y colocar todos los demás ingredientes. Calentar a fuego medio lento por 20 minutos sin dejar que hierva, en el proceso ir removiendo. Al servir caliente se puede sumar un chorrito de ron o Amaretto.
Malbec y Chocolate
Ingredientes
- 120 ml vino Malbec con cuerpo e intenso
- 2 onzas chocolate negro
- 2 cucharadas cacao en polvo
- 1 cucharada azúcar
- 1 pizca canela en polvo
- 150 ml leche
Preparación
Colocar en una olla la leche, el vino, el azúcar, el cacao, el chocolate negro, la canela al fuego moviendo hasta que se integre. Servir caliente en un vaso o copa, decorar con crema, chocolate o canela.
Cosmopolitan de Malbec
Ingredientes
- 60 gramos de arándanos
- 30 ml de jugo de limón
- 15 almíbar
- 22 ml de vino Malbec frutado
- 45 ml de vodka
Método de preparación
Colocar en una coctelera los arándanos, el limón, el almíbar y machacar. Añadir hielo, vino, vodka, agitar y servir en copa Martini. Podemos decorar con arándanos o una rodaja de limón.