Un vino conocido como bebida nacional pero que por su versatilidad puede estar en la coctelería. Con el tiempo los autores de estos tragos han incluido el vino como componente y tratar de innovar llevando un poco de historia.
El Malbec es el vino más conocido de Argentina, pero también es un gran componente para cócteles debido a su estructura y acidez. Cada vez más bartender reconocidos unen a su carta esta combinación y tratan de generar nuevos sabores.
La cepa es la más plantada del país y por la cual Mendoza es reconocida Capital del Vino. El Malbec es un vino tinto de color violáceo y de un sabor vigoroso. Sus taninos son fuertes y tiene poco aroma pero es muy distintivo.
La coctelería tiene muy presente la importancia del vino para el público, por eso gracias a estudios que buscan generar nuevos sabores y sentidos han ido surgiendo estos tragos. Los cócteles son una especie de ciencia y moda, donde todo debe tener un equilibrio, tener buen gusto y buen aspecto.
Los tragos con Malbec más destacados
Mojito a lo Menduco
Ingredientes:
- 2 onzas de Malbec joven
- ¾ onza de jugo de pomelo
- 1 onza almíbar simple (50% azúcar – 50% agua)
- 1 rama de albahaca
- Soda
Preparación:
Colocar en un vaso preferentemente de boca ancha, la albahaca, una rodaja de pomelo (cortada en 4) jugo de pomelo, machacar sin romper las hojas. Completar el vaso con hielo roto, verter el vino luego un chorro de soda. Revolver y decorar con una hoja de albahaca y media rodaja de pomelo
Para machacar si no hay mortero se puede usar el cabo de un cuchillo. En caso de no tener albahaca, se puede remplazar por menta, y el pomelo por limón.
Corazonada
Ingredientes:
- 2 ½ onza de Malbec
- ½ onza de licor de chocolate blanco
- 2 cucharaditas de mermelada de frutilla o algún otro fruto rojo
Preparación:
Colocar en coctelera 4 hielos, el vino Malbec, el licor y la mermelada. Batir por 12 segundos, colar y servir en copa.
Malbec Sur
Ingredientes:
- 2 onzas de Malbec joven
- ½ onza de jugo de limón
- 1 onza almíbar simple
- ½ clara de huevo
- Garnish para decorar
Preparación:
Colocar en coctelera 4 hielos con el vino, el jugo de limón, el almíbar y la clara. Batir por unos segundos para integrar, colar y servir. Por último, decorar con piel de limón o un pincho de pasas de uvas. Se puede reemplazar la coctelera por un frasco de café a rosca, el jigger (medidor) por un shot.
Zar Malbec
Ingredientes:
- 1 oz gin
- 1/2 oz de Malbec
- 1/2 oz hesperidina
- 1 oz almíbar simple
- 1/2 oz jugo limón
Preparación:
Batir los ingredientes en una coctelera y servirlo en copa previamente enfriada. Decoramos con una piel de naranja.