El aceite de oliva y el vino son muy cercanos desde la dieta mediterránea hasta el hecho de que muchas veces se cultivan en la misma zona o de un mismo productor. A la hora de elegir este derivado de la aceituna es muy importante conocer estos puntos.
El aceite de oliva y el vino son milenarios, ya en la antigüedad se consumían por las culturas en por sus beneficios para la salud y por costumbres adquiridas. El oliva es un excelente ingrediente si queremos mejorar nuestra alimentación y nuestro consumo de grasas saludables en la cocina.
Argentina es un gran productor de este néctar color verdoso que es usado para comidas y postres, la región más reconocida en cuanto a producción es Cuyo pero también se realiza en otros lugares. Sin embargo, para que los nutrientes se absorban de forma adecuada debemos elegir un aceite de oliva de alta calidad, con ciertas características para que aprovechemos al 100% sus beneficios y si quieres saber cómo identificar un buen aceite de oliva, solo sigue estás recomendaciones.
Tips para elegir un buen aceite de oliva:
1. Almacenado y botella
Revisa las características en las que está almacenado, al escoger el aceite de oliva procura no elegir aquellos que han sido expuestos al sol o que están en botellas claras. Se recomienda que el aceite de oliva se guarde en lugares secos, frescos y oscuros, para evitar que los rayos ultravioletas puedan afectar las propiedades de este aceite. En cuanto al envase, el color de la botella es muy importante, es importante darle prioridad a aquellas que tengan envases oscuros, que eviten el paso de la luz.
2. Aroma y sabor
Las características como el olor y el sabor son grandes indicativos de la calidad del aceite de oliva. Por ejemplo, un buen aceite debe de tener un aroma fresco, frutal e intenso, además de tener un ligero picor al probarlo. Un consejo es evitar aquellos aceites que huelan avinagrados, rancios o aceitunados, ya que esto puede indicar defectos durante su prensado, producción y almacenamiento.
3. Modo de extracción
El modo de extracción es lo más importante a la hora de producir un aceite de oliva de calidad, aquellos que son extraídos en frío tienen una calidad mucho mayor y por lo tanto se pueden aprovechar más nutrientes y beneficios de este tipo de aceites. Este método es usado desde hace muchos años por las aceiteras y en su mayoría lo realizan porque saben que tendrán una calidad suprema.
4. Fecha de producción y caducidad
Por último, pero no menos importante, es de vital importancia elegir aceites de oliva que hayan sido envasados recientementes o que no lleven mucho tiempo en estanterías, fíjate siempre en la fecha de caducidad y producción para que te aseguras que sus propiedades y características tiene la frescura y la calidad adecuada.