Estate, Single Vidneyard y Parcela: los vinos según sus viñedos

Los vinos pueden clasificarse según de dónde provengan las uvas que lo componen.
Los vinos pueden clasificarse según de dónde provengan las uvas que lo componen.

Repasamos los conceptos alrededor de la procedencia de las uvas que le dan la personalidad a los vinos y por qué es un elemento diferencial para las bodegas.

Con tantas bodegas produciendo en Argentina, destacarse no es una tarea sencilla. Requiere del más estricto cuidado de los detalles para alcanzar un producto que custodie al máximo la calidad. Por ejemplo, el cuidado de los viñedos y su calidad.

Algunas bodegas cuentan con viñedos propios, que les sirven como insumo para la totalidad de sus vinos. Otras deben incorporar uvas de al menos una cepa para nutrir su porfolio de productos con varietales que no tienen sembrados.

Estas diferencias dan origen a una clasificación de bodegas y vinos conforme al origen de las uvas que vale la pena conocer para identificar el tipo de trato y la propuesta de una bodega para una etiqueta en particular.

.Los vinos se diferencias según de dónde provienen sus uvas.
.Los vinos se diferencias según de dónde provienen sus uvas.

Estate

Para ser concreto, que una bodega o vino sea estate, todos los viñedos con los que se producen sus vinos deben ser propios de la marca. Trabajar solo con uvas propias facilita la toma de un sinfín de decisiones que modifican drásticamente el tipo de vino que puede producirse.

Es un paso que muchas bodegas pretenden dar teniendo en cuenta que si se controla precisamente el proceso de cultivo y cosecha, se facilitará en gran medida la producción.

Single Vineyard

Para dar un mayor grado de precisión y exclusividad, algunas bodegas optan por producir vinos cuyas uvas sean cosechadas completamente de un único viñedo con una identificación geográfica específica.

Este concepto se separa del anterior teniendo en cuenta que una bodega puede producir un vino con uvas propias pero de distinta procedencia, como ocurre normalmente, o ser de un único viñedo, como se propone este apartado. Además, no es necesario que sea propio.

Que sea de un único viñedo le otorga particularidades en donde el suelo clima, la altura y la geografía misma condicionan la personalidad del producto final que portará las características del terroir. Se trata de un concepto íntimamente relacionado con la no intervención sobre los terruños.

La bodega Trapiche tiene una línea dedicada a la importancia de este concepto, Terroir Series, en la que extrae lo mejor de viñedos específicos.

Los vinos Single Vineyard provienen exclusivamente de una finca particular en una identificación geográfica específica. Gentileza.
Los vinos Single Vineyard provienen exclusivamente de una finca particular en una identificación geográfica específica. Gentileza.

Parcela

Si se quiere añadir una dosis aún más rigurosa de exclusividad, este concepto es ideal y se aplica generalmente a las bodegas de mayor prestigio.

Vinos de parcela o Single Bock son aquellos que están desarrollados únicamente por uvas de una única parcela dentro de un viñedo. Esto ocurre porque la parcela cuenta con una particularidad sobresaliente o bien porque tenga algún valor agregado atribuido a un cierto renombre o valor simbólico.

La exclusividad es un concepto a tener en cuenta ya que al ser producido con uvas de una única parcela, por lo general es un vino con una producción escasa y prestigiosa, lo que le permite aumentar su valor en el mercado y posicionar la marca detrás de estos vinos de alta gama.

La mejor bodega del mundo, Zuccardi Valle de Uco, tiene uno de sus vinos multipremiados bajo este concepto. Se trata de Finca Piedra Infinita Supercal, una parcela dentro de la finca ubicada en Paraje Altamira.

Zuccardi Finca Piedra Infinita Supercal
Zuccardi Finca Piedra Infinita Supercal

Conocidos estos conceptos, ya no sorprenderán las etiquetas que los incorporan. Es importante conocer el cuidado que le otorga a los suelos argentinos cada bodega. El vino es el suelo de donde nace.

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