El encuentro que recoge las últimas tendencias e innovaciones de la industria del vino convoca a especialistas de varios países en un encuentro virtual y gratuito.
Este jueves 26 de mayo se llevará a cabo la cuarta edición del encuentro Wine Innovation Summit (WIS), el foro dedicado a la innovación en la industria vitivinícola. Será desde las 10, hora de Argentina, 9 hora chilena y 15 para España. Será virtual y gratuito y la inscripción se mantiene abierta.
El análisis de las nuevas tendencias de la industria vitivinícola será el protagonista de la jornada, con foco en la sustentabilidad o las criptomonedas y con la pandemia como aceleradora de estos procesos.
Podés seguir la transmisión en directo aquí:
El ideólogo del encuentro, Martin Caride, contó que el encuentro le genera expectativa y que hay algunas charlas que están produciendo más interés en la previa. “El proyecto de hormigas que desarrolla la bodega Argento; las criptomonedas, que generan interés. También todo lo que tiene que ver con el e-commerce, que es otra de las tendencias que crece fuertemente en el sector”.
La industria está atravesada por cambios que la obligan a adaptarse. Caride cuenta que una de las más fuertes es la “sustentabilidad’', con una pata en la producción orgánica, el cuidado de la tierra y del agua. Después la aplicación de la tecnología, en el e-commerce. “Más que una tendencia es una realidad”.
Sobre la dificultad para aplicar estas innovaciones, el consultor analiza que el principal obstáculo para las empresas y personas es “estar cerrado”. “Quedarse en un lugar confortable y resistirse a los cambios. El objetivo de WIS es mostrar lo que está pasando en el mundo y que cada uno vuelva a su lugar pensando en lo que vio y cuestionando las formas en que hace las cosas”, agregó.
La agenda del evento
En esta edición se van a implementar dos novedades en la dinámica del encuentro: por un lado un espacio de diálogo con referentes de la industria y por otro, spots sobre tendencias y proyectos.
En el primer bloque, Bodegas de Argentina abrirá este segmento refiriéndose al importante trabajo que está realizando la Comisión de Sustentabilidad sobre la Huella Hídrica y el uso responsable del agua. Vanesa Vignera, Crop Nutrition Business Manager INCENTIA de DVA Argentina, abordará la temática de los bioestimulantes en la vid.
La pata tecnología estará a cargo Dra. Carla Grosso, Head Farmer Sales de Kilimo, que se referirá a la Tecnología aplicada al riego eficiente en vid y sumará el caso de Chandon, con la participación del Ing. Agr. Mariano Andrés Dorado en Chandon y Terrazas de los Andes.
Y sobre el final, Cecilia Acosta, gerente Agrícola de Bodega Argento, mayor productor de vino orgánico de Argentina, va a contar cómo es el mundo de las hormigas y cómo lograron evitar que afecte los cultivos.
En el segmento siguiente habrá un espacio de diálogo con Fernando Buscema, Director Ejecutivo del Catena Institute of Wine y CEO de Qualab. Qué tienen en común el vino y el cannabis, es el eje a desarrollar.
Desde Uruguay, personal de la Bodega Oceánica José Ignacio presentará su proyecto Ultramar. Y cerrando el bloque, Marta Arranz, enóloga y especialista en WQS de Vinventions España, se referirá a las innovaciones en tapado sustentable de vino: SÜBR y Nomacorc Blue Line. Federico Azeglio, Director Regional Noa Cuyo y Patagonia de Adecco Argentina será el encargado de hablar de recursos humanos en la industria vitivinícola.
El último bloque, Satoshi Tango, líderes en el mundo de las criptomonedas, nos introducirán en las criptomonedas y cómo se pueden implementar en la industria. Luego, Luciano Rafowicz, Sales Manager Latam at Summa Solutions BrandLive by Infracommerce se referirá sobre el crecimiento del comercio digital en la industria vitivinícola en los últimos años.
Y cerrando el tercer bloque, Rodrigo Exequiel García Durá, developer Business de Pi Data Strategy & Consulting, empresa líder en la transformación digital a través del análisis avanzado de datos, y Sebastián Aveille, director de Pymes de Microsoft Argentina, mantendrán una charla sobre transformación digital a partir de la inteligencia artificial.
La apertura estará a cargo de Raimundo Swett, Director Comercial de Prochile en Argentina. El cierre del encuentro estará a cargo de Mario Lazzaro, Gerente General de Fundación Promendoza.
Con la misma dinámica que los encuentros anteriores, nuevamente transmitido desde los estudios de Floyd TV en Mendoza, y con oradores en el estudio. El evento va estar dividido en tres bloques temáticos, agrícola, innovación en bodega e innovación puertas afuera.
Para inscribirse pueden ingresar en el siguiente link.
Acompañan esta iniciativa el Ministerio de Economía de Mendoza, Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Pro Mendoza y Bodegas de Argentina, Instituto Nacional de Vitivinicultura de Uruguay (INAVI), la Embajada de Uruguay en Argentina, Coviar y sponsorean este encuentro Kinto, Satoshi Tango, Esker, Pi Data Strategy & Consulting, Incentia Crop Nutrition y Vinventions.