Este 18 de agosto se celebra en todo el mundo el Día del Pinot Noir, una de las más populares y sofisticadas del mundo.
Originaria de la región francesa de Borgoña, la variedad Pinot Noir ha logrado convertirse en una de las variedades más populares y favoritas de todo amante del vino. Es por eso que cada 18 de agosto en todo el mundo se celebra su día Considerada la más elegante de las uvas tintas, es un varietal de ciclo corto y maduración temprana por lo que prefiere climas fríos y Argentina ha encontrado un lugar cada vez más respetado, sobre todo en la Patagonia y algunas zonas de Mendoza.
Esta variedad se usa también para la elaboración de vino espumoso en la región de Champaña y en otras regiones vinícolas. Para los expertos es considerada difícil de cultivar y de vinificar. Su fina piel y sus bajos niveles de compuestos fenólicos hacen que produzca vinos de un color claro, cuerpo medio y pocos taninos. Cuando son jóvenes, los vinos de Pinot Noir tienden a tener aromas a frutas rojas, como cerezas, frambuesas y fresas.
El Pinot Noir en Argentina
Este varietal está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas del país, más precisamente en 15 de las 19 que registran viñedos. En el año 2022 registró un total de 1.969 hectáreas cultivadas, lo cual representa el 1% del total de vid del país, según los datos más recientes del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Está dentro de las veinte variedades con mayor superficie del país (puesto 17º) y es la novena entre las variedades tintas de elaboración. Mendoza es la provincia que más superficie tiene de esta variedad con 1.445 ha (73,4%), le siguen en importancia dos provincias de la Patagonia: Neuquén con 239 ha (12,1%) y Río Negro con 127 ha (6,4%), luego se ubican Chubut, Córdoba y San Juan.
Las hectáreas plantadas de Pinot Noir han aumentado un 3,4% en el período 2013-2022 en todo el país. En Mendoza creció un 5,2%, en Neuquén un 3,8%, mientras que en Río Negro disminuyó un 0,7% y en el resto del país un 8,1%.
En lo que representa a la comercialización, el total en 2022 fue de 34.915 hl de vino varietal puro y 2.016 hl de corte con alguna otra variedad. En el último año manifiesta una caída del 1,4% en consonancia con el menor consumo total de vino en el país. El total comercializado de vinos varietales en el país fue de 4.928.444 hl, por lo que las ventas de varietales con presencia de Pinot Noir representaron el 0,7% de ese total.
En el 2022 el 47% de los vinos varietales elaborados con Pinot Noir se exportaron y el 53% se comercializó en el mercado interno. En la exportación, aunque mostró una caída como el resto de los vinos del país, el precio medio obtenido por este varietal en 2022 fue de 5,76 dólares por litro, muy superior a los 3,25 U$S/litro, precio medio de todos los varietales.
El 99,7% del total exportado de varietales de Pinot Noir corresponde a varietal puro y 0,3% a cortes con otras variedades. El principal destino de los vinos varietales puros en 2022 fue Estados Unidos, seguido por Canadá, luego figuran Brasil, Dinamarca y Reino Unido. En tanto que para el Pinot Noir con cortes los principales destinatarios fueron: Colombia, Estados Unidos, Puerto Rico y Chipre.
Diez Pinot Noir para celebrar su día
Al momento de escribir esta nota, incluir los valores,entendiendo el contexto actual, fue todo un dilema. Cabe aclarar que los precios reflejados están vigentes a la fecha y pueden ser modificados. Hecha la salvedad, repasamos algunas etiquetas de vinos espumosos y tranquilos que representan de la mejor manera a la popular variedad y son recomendadas para celebrar el Día del Pinot Noir.
Atrevido Pinot Noir - Terracota Wineland (Disponible en Tienda Los Andes) - $2.300
Luminosidad especial, de reflejo rojo rubí. Aromas florales, violetas, cassis, regaliz y notas de canela. Boca delicada, baja estructura taninosa, con sabor sutil, fresco, con una acidez que lo mantiene vivo sin llegar a ser un vino agresivo al paladar. Final largo y elegante. Muy perfumado.
Altitud Pinot Noir 2021 - Andeluna - $4.450
La última incorporación de la línea Altitud, proveniente de viñedos ubicados en San José, Tupungato, a más de 1.200 msnm, que expresa el clima y el suelo de la Montaña. “Van a encontrar frescura, mucha fruta en aromas y una boca muy sutil... dan ganas de continuar disfrutándolo copa tras copa”, lo definió Manuel González Bals, enólogo de Andeluna. “Este Pinot Noir reúne lo propio del varietal más nuestra impronta desde una filosofía austera más original y auténtica que se distingue por la transparencia que magnifica el lugar de origen”.
Cuvée Réserve Blanc de Noirs - Chandon - $4.850
Caracterizado por sus intensas frutas rojas, este espumoso nace con la ambición de crear un assemblage con los mejores Pinot Noir de altura. Las uvas seleccionadas para este vino provienen de los viñedos más altos, Cepas del Plata y El Espinillo, emplazados entre 1400-1650 msnm, con temperaturas bajas y un promedio de 16°C de amplitud térmica. Estas condiciones son las perfectas para obtener una acidez natural y un espumoso elegante y complejo.
Pinot Noir Brut Nature - Pacto Wines (Disponible en Tienda Los Andes) $5.369
Sutil color salmón, vino espumoso de método champenoise o tradicional con aromas tropicales maduras y flores de sauco y tilo, totalmente amalgamado con los aromas fermentativos, y de lisis de de levaduras que recuerdan panes de masamadre. Buena acidez para resaltar la frescura. Acompaña aperitivos de mariscos crudos como ostras, ostiones y ceviches.
Luigi Bosca Pinot Noir 2022 - Luigi Bosca - $6.900
Delicado, sutil y complejo a la vez, que se destaca por su carácter frutal y paladar franco y vivaz. “Esto está íntimamente ligado al trabajo que hacemos en la viña buscando el equilibrio de la planta y en la decisión del momento oportuno de cosecha”, destacó Pablo Cúneo, Director de Enología y Viñedos de Luigi Bosca.
Kaiken Ultra Pinot Noir 2022 - Kaiken - $8.200
Integrante de la línea emblema de la bodega. Es el primero elaborado con uvas provenientes del terroir ubicado en Añelo, provincia de Neuquén, una región conocida por la calidad excepcional de sus Pinot Noir, que ofrecen un perfil fresco, frutado y herbal. Este ejemplar expone lo mejor del varietal con una impronta bien argentina y toda la frescura y complejidad típica de los vinos patagónicos.
Cadus Appellation Tunuyán Pinot Noir 2021 - Cadus Wines - $11.000
“Este vino proviene de un viñedo a 1.400 msnm de Los Árboles, Tunuyán. En esta región, la combinación de noches frías y mayor humedad relativa nos ayuda a lograr un vino fresco, aromático de muchas capas y con una boca muy sabrosa y larga, con una acidez muy balanceada”, detalló Santiago Mayorga, enólogo de la bodega.
Fin Single Vineyard Pinot Noir - Bodega del Fin del Mundo - $11.900
Un vino que sólo se elabora en añadas donde la naturaleza brindó condiciones excepcionales. De partidas limitadas y ultra premium. El Pinot Noir de esta línea proviene de la Finca Los Hermanos. Se encuentra en un suelo arenoso, muy bien drenado y con piedras en profundidad, que permite un desarrollo equilibrado de la planta.
“Como este tipo de suelo es cálido, se colocó tela antigranizo con el propósito de generar un microclima más fresco alrededor de la planta. De esta forma preserva mejor la acidez natural, logrando vinos más frescos, frutados, con carácter mineral y de taninos suaves y amables”, explicó Juliana Del Aguila Eurnekian.
Cruzat Millésime - Bodega Cruzat - $15.900
Considerado el mejor espumoso del año por Tim Atkin, se trata del espumoso ícono de la bodega que sólo se elabora en cosechas excepcionales, como lo fue la 2017: “Fue una vendimia muy reducida en cantidad (la segunda menor en los últimos 20 años), pero de una calidad excelente y de gran sanidad”, sostuvo Lorena Mulet, enóloga de Bodega Cruzat.
Otronia Pinot Noir - Otronia - $34.500
Este vino nace de la mejor selección de la chacra 22, el bloque 1. Se diferencia como vino de bloque por sus características especiales que distinguen a este terroir, con sus notas florales herbales y especiadas, y la fruta roja típica de los Pinot Noir de zona fría. Se cosechó en marzo y fue fermentado en hormigón, usando la técnica de racimo entero en un 50%. Una vez descubado y terminada la fermentación maloláctica se crió en fudres de roble francés sin tostar durante 18 a 20 meses.