En la World Bulk Wine Exhibition de Ámsterdam, Argentina destacó con seis premios en el concurso IBWC. Este reconocimiento resalta la calidad y diversidad de los vinos a granel argentinos en los mercados internacionales.
Buenas noticias para Argentina en la feria internacional de vinos a granel en Ámsterdam. Se anunciaron los premios del concurso IBWC, realizado durante la World Bulk Wine Exhibition (WBWE), donde Argentina obtuvo seis medallas, incluyendo un Gran Oro, cuatro Gold Medals y una Silver.
Como en ediciones anteriores, el Malbec tuvo su lugar destacado, pero en esta ocasión, el gran premiado fue un Bonarda. A continuación, la lista de premios obtenidos por las bodegas argentinas:
- GRAN ORO - JUVIAR S.A. - Bonarda
- ORO - Bodega Araujo - Malbec 2024
- ORO - Kineta S.A. - Bonarda
- ORO - Wenfor S.A. - Malbec Gran Reserva
- ORO - Clop y Clop SH - Malbec High End
- PLATA - Clop y Clop SH - Malbec Premium
“Estamos muy orgullosos de haber recibido otro Gran Oro, en esta oportunidad por nuestro Bonarda”, afirmó Milagros Pérez Herranz, encargada del área de Exportaciones de JUVIAR, socia de la Cámara Argentina de Vinos a Granel. “Este es un gran mérito de nuestro enólogo Juan Bartolucce y su equipo. Es fundamental para Argentina mostrar al mundo todos nuestros varietales. Creemos que la feria fue muy positiva para entender las necesidades de los mercados internacionales y poder exhibir la calidad de los vinos a granel de Argentina”, agregó.
El Bonarda es un varietal ideal para vinos a granel, especialmente para cortes, debido a su color y dulzura. Esta variedad está muy extendida en la región de Cuyo, por lo que desde el sector de vinos a granel se busca potenciar su venta al exterior.
Juan Bartolucce, enólogo de JUVIAR, describió las características del vino premiado:”Este vino es un blend de uvas Bonarda de las zonas Norte y Este de Mendoza, elaboradas con fermentación tradicional en vasijas de cemento epoxipadas, controlando la temperatura entre 24°C y 26°C”.
Para su elaboración, se mantuvo una maceración prolongada debido al excelente potencial que mostraba durante la fermentación alcohólica, obteniendo un vino frutado, con notas de frutas negras y violetas, y una buena estructura. Para darle un toque final, se le añadieron chips de Roble Americano, de tostado medio. “La madera se integró al vino, transformando la fruta en finas notas de confituras, coronando un ejemplar destacado de una variedad insignia de nuestra zona, que lamentablemente no es valorada en el mercado como realmente lo merece”, destacó el enólogo.
Es importante recordar que Argentina concluyó su participación en la feria de vinos a granel más importante del mundo, con la presencia de 13 bodegas, de las cuales 10 estaban bajo el paraguas de la Cámara Argentina de Vinos a Granel.