El vermut como estrella: cuáles son los cócteles fáciles para probar

Cómo hacerb cócteles con vermut.
Cómo hacerb cócteles con vermut.

El vermouth es un aperitivo antiguo que se ha incorporado muy fácilmente a los cócteles de moda, aprende cómo poder hacerlos en tu casa.

Vino, azúcar, alcohol y botánicos. La fórmula del vermut o vermouth, según aparece también en el diccionario es casi tan vieja como la historia misma. En la antigüedad hay evidencias de que se hacían estas bebidas y se disfrutaban de otra manera a la que actualmente conocemos.

Esta nota propone al vermut como punto de partida, una estrella para empezar y aprender a hacer cócteles y aperitivos con este alcohol tan noble. La selección de tragos que veremos cómo se preparan son cuatro y se trata de Americano, Gibson, Bronx y Derby con Bourbon.

Americano

El cóctel Americano se prepara a base de Campari y vermut rojo, que añade a la mezcla un toque dulce. La costumbre dice que hay que servir este cóctel de origen italiano antes de cenar y prepararlo directamente en un vaso Old Fashioned.

Ingredientes:

  • 50 mililitros de Campari
  • 50 mililitros de vermut dulce
  • Un golpe de soda
  • Una rodaja de naranja
  • Hielos
Cóctel Americano.
Cóctel Americano.

Preparación:

Se introducen varios hielos en el vaso Old Fashioned, se agregan la medida de Campari y vermut rojo y se añade un golpe de soda. Con la cuchara larga se remueve la mezcla con suavidad y para finalizar se decora con una rodaja de naranja.

Gibson

El Gibson es uno de los combinados más conocidos en todo el mundo que también es una variante del Dry Martini. En este caso una cebollita en vinagre sustituye a la aceituna. El resultado es un sabor potente gracias a la ginebra, el vermut seco y el vinagre que encaja con el aperitivo de una comida.

Ingredientes:

  • 60 mililitros de ginebra
  • 10 mililitros de vermut seco
  • Dos cebollas pequeñas en vinagre
  • Hielos
Gibson cóctel.
Gibson cóctel.

Preparación:

El primer paso es echar la ginebra y el vermut seco en el vaso mezclador con hielos para remover suavemente con la cuchara. Se trata de no romper los hielos y se recomienda colarlo al servir para evitar que se aguachente. A continuación, se sirve en una copa de Martini que esté muy fría. Se termina colocando un pincho con dos cebollitas en vinagre.

Bronx

El Bronx es otro de los combinados clásicos en homenaje al barrio neoyorquino del mismo nombre y uno de los preferidos para disfrutar durante el aperitivo antes de comer. Su historia se remonta cien años atrás. Su éxito radica en el equilibrio perfecto entre un ligero matiz amargo, afrutado con aroma dulce y ácido.

Ingredientes:

  • 30 mililitros de ginebra
  • 15 mililitros de vermut rojo
  • 10 mililitros de vermut seco
  • 15 mililitros de jugo de naranja
  • La piel de la naranja cortada en espiral o una rodaja de naranja
  • Hielos
Bronx.
Bronx.

Preparación:

Tras enfriar la copa estilo Martini, se meten en la coctelera los hielos y se añade la ginebra, el vermut rojo, el vermut seco y el jugo de naranja recién exprimido. Acto seguido se cierra la coctelera para agitarla con fuerza de modo que los ingredientes se fusionen. Después se vierte en la copa a través del colador para prescindir de los hielos. El punto final lo pone la naranja en una rodaja o su piel cortada en espiral.

Derby con Bourbon

Combinado seco, ácido y con un sutil punto a hierbas. La clave del cóctel está en los cítricos, en las hierbas y en el Bourbon.

Ingredientes:

  • 30 mililitros de Bourbon
  • 15 mililitros de vermut dulce
  • 15 mililitros de licor de naranja
  • 20 mililitros de jugo de limón recién exprimido
  • Una rodaja o gajo de lima
  • Unas hojas de menta
Derby con Bourbon
Derby con Bourbon

Preparación:

Se vierte el Bourbon, el vermut dulce, el jugo de limón y el licor de naranja con unos hielos en la coctelera para agitar. Se cuela la mezcla en copa martinera enfriada con anterioridad y se decora con la lima y las hojas de menta.

COMPARTIR NOTA