El cóctel es un clásico de las fiestas de fin de año y una refrescante opción para combatir el calor. Te presentamos algunas recetas y opciones para variar.
Se acercan los festejos de fin de año y uno de los clásicos infaltable en la mesa de los argentinos es el clericot, uno de los cócteles más populares y antiguos del mundo, que combina vino y frutas, convirtiéndose en una opción infalible para las altas temperaturas que suele haber en Navidad o Año Nuevo.
Haciendo un repaso histórico por los orígenes de esta bebida, nos tenemos que remontar a la época del Imperio Romano, más precisamente entre los años 50 y 40 a.C., cuando se apoderaron de Francia y Gran Bretaña. Allí se encontraron con una tradición celta, habitantes de las regiones conquistadas, quienes celebraban el 31 de octubre a Samhain, caballero de la muerte, con un tradicional vino tinto con frutas remojadas.
Sin embargo, el primer clericot, tal como lo conocemos hoy, se le atribuye propiamente a los romanos. Ellos festejaban a la diosa de los frutos y los árboles con la vid remojada en vino tinto y otros frutos. El cóctel de los celtas, combinado con el de los romanos, dieron origen a lo que consumimos actualmente.
Qué vino usar para el clericot
La receta de clericot nos permite variar y probar diferentes opciones. La más clásica de todas es con vino tinto, preferentemente uno que sea fresco y joven, los que comúnmente se llaman “del año”. Pero también podemos encontrar algunas recetas que se hacen con vino blanco o con algún rosado.
Paso a paso: cómo preparar clericot
Al ser una receta tan antigua y difundida en el mundo, existen tantas variables como personas que lo toman. Aún así, existen algunos pasos a seguir y algunas frutas con los que, si es la primera vez que lo preparas, no vas a fallar.
Ingredientes
- Una manzana cortada en cubos pequeños
- Una taza de frutillas cortadas en cubos pequeños
- Un trozo de melón cortado en cubos pequeños
- Una naranja cortada en gajos
- Dos tazas de limonada
- Una botella de vino
- ½ taza de vodka
- Dos cucharadas de azúcar
- Hielo cantidad necesaria
Preparación
- Colocar la fruta cortada en cubos en una jarra.
- Agregar el vino tinto, la limonada y dos cucharadas de azúcar de manera gradual.
- Mezclar todo y dejar reposar para que los sabores se amalgamen.
- Servir en vasos y agregar el hielo a gusto (no en la jarra).
También podemos hacer algunas variantes como dijimos anteriormente. En este caso, con vino rosado.
Ingredientes
- ⅓ de taza de gin
- ⅓ de taza de Aperol
- ½ taza de jugo de naranja
- ½ taza de limonada
- Una botella de vino rosado
- Cinco frutillas picadas en cubos
- ½ manzana verde picada en cubos
- Dos cucharadas de azúcar
- Hielo a gusto
Preparación
- Colocar los cubos de frutilla y manzana en una jarra.
- Agregar el vino rosado, el jugo de limón, el jugo de naranja, el gin, el Aperol y las dos cucharadas de azúcar de manera gradual.
- Mezclar todo y dejar reposar para emparejar los sabores.
- Servir en vasos y agregar hielo a gusto.
Con vino blanco también hay alternativas y, en esta oportunidad, te lo presentamos con frutos rojos.
Ingredientes
- 250 ml de vino tinto
- Un litro de vino blanco
- 200 ml de limonada
- 250 ml de agua
- Una taza de frambuesas
- Una taza de frutillas picadas
- Una taza de arándanos
- ⅓ de taza de azúcar
- Hielo cantidad necesaria
Preparación
- Colocar los frutos rojos en una jarra.
- Agregar el vino blanco, el vino tinto, la limonada, el agua y ⅓ de taza de azúcar de manera gradual.
- Mezclar todo y dejar reposar para emparejar los sabores.
- Servir en vasos y agregar hielo a gusto.