Cómo preparar el mejor clericot: qué vino usar y con qué frutas combinarlo
El cóctel es un clásico de las fiestas de fin de año y una refrescante opción para combatir el calor. Te presentamos algunas recetas y opciones para variar.
El clericot puede hacerse con vino tinto, blanco o rosado. - Imagen web
Se acercan los festejos de fin de año y uno de los clásicos infaltable en la mesa de los argentinos es el clericot, uno de los cócteles más populares y antiguos del mundo, que combina vino y frutas, convirtiéndose en una opción infalible para las altas temperaturas que suele haber en Navidad o Año Nuevo.
Haciendo un repaso histórico por los orígenes de esta bebida, nos tenemos que remontar a la época del Imperio Romano, más precisamente entre los años 50 y 40 a.C., cuando se apoderaron de Francia y Gran Bretaña. Allí se encontraron con una tradición celta, habitantes de las regiones conquistadas, quienes celebraban el 31 de octubre a Samhain, caballero de la muerte, con un tradicional vino tinto con frutas remojadas.
Sin embargo, el primer clericot, tal como lo conocemos hoy, se le atribuye propiamente a los romanos. Ellos festejaban a la diosa de los frutos y los árboles con la vid remojada en vino tinto y otros frutos. El cóctel de los celtas, combinado con el de los romanos, dieron origen a lo que consumimos actualmente.
Qué vino usar para el clericot
La receta de clericot nos permite variar y probar diferentes opciones. La más clásica de todas es con vino tinto, preferentemente uno que sea fresco y joven, los que comúnmente se llaman “del año”. Pero también podemos encontrar algunas recetas que se hacen con vino blanco o con algún rosado.
El clericot es un infaltable de las fiestas. - Imagen web
Paso a paso: cómo preparar clericot
Al ser una receta tan antigua y difundida en el mundo, existen tantas variables como personas que lo toman. Aún así, existen algunos pasos a seguir y algunas frutas con los que, si es la primera vez que lo preparas, no vas a fallar.
Ingredientes
Una manzana cortada en cubos pequeños
Una taza de frutillas cortadas en cubos pequeños
Un trozo de melón cortado en cubos pequeños
Una naranja cortada en gajos
Dos tazas de limonada
Una botella de vino
½ taza de vodka
Dos cucharadas de azúcar
Hielo cantidad necesaria
Preparación
Colocar la fruta cortada en cubos en una jarra.
Agregar el vino tinto, la limonada y dos cucharadas de azúcar de manera gradual.
Mezclar todo y dejar reposar para que los sabores se amalgamen.
Servir en vasos y agregar el hielo a gusto (no en la jarra).
Cleticot con vino rosado. - Imagen web
También podemos hacer algunas variantes como dijimos anteriormente. En este caso, con vino rosado.
Ingredientes
⅓ de taza de gin
⅓ de taza de Aperol
½ taza de jugo de naranja
½ taza de limonada
Una botella de vino rosado
Cinco frutillas picadas en cubos
½ manzana verde picada en cubos
Dos cucharadas de azúcar
Hielo a gusto
Preparación
Colocar los cubos de frutilla y manzana en una jarra.
Agregar el vino rosado, el jugo de limón, el jugo de naranja, el gin, el Aperol y las dos cucharadas de azúcar de manera gradual.
Mezclar todo y dejar reposar para emparejar los sabores.
Servir en vasos y agregar hielo a gusto.
Vino y blanco y frutos rojos, una variante del clericot. - Imagen web
Con vino blanco también hay alternativas y, en esta oportunidad, te lo presentamos con frutos rojos.
Ingredientes
250 ml de vino tinto
Un litro de vino blanco
200 ml de limonada
250 ml de agua
Una taza de frambuesas
Una taza de frutillas picadas
Una taza de arándanos
⅓ de taza de azúcar
Hielo cantidad necesaria
Preparación
Colocar los frutos rojos en una jarra.
Agregar el vino blanco, el vino tinto, la limonada, el agua y ⅓ de taza de azúcar de manera gradual.
Mezclar todo y dejar reposar para emparejar los sabores.