Cómo preparar el mejor clericot: qué vino usar y con qué frutas combinarlo

Cómo preparar el mejor clericot: qué vino usar y con qué frutas combinarlo
El clericot puede hacerse con vino tinto, blanco o rosado. - Imagen web

El cóctel es un clásico de las fiestas de fin de año y una refrescante opción para combatir el calor. Te presentamos algunas recetas y opciones para variar.

Se acercan los festejos de fin de año y uno de los clásicos infaltable en la mesa de los argentinos es el clericot, uno de los cócteles más populares y antiguos del mundo, que combina vino y frutas, convirtiéndose en una opción infalible para las altas temperaturas que suele haber en Navidad o Año Nuevo.

Haciendo un repaso histórico por los orígenes de esta bebida, nos tenemos que remontar a la época del Imperio Romano, más precisamente entre los años 50 y 40 a.C., cuando se apoderaron de Francia y Gran Bretaña. Allí se encontraron con una tradición celta, habitantes de las regiones conquistadas, quienes celebraban el 31 de octubre a Samhain, caballero de la muerte, con un tradicional vino tinto con frutas remojadas.

Sin embargo, el primer clericot, tal como lo conocemos hoy, se le atribuye propiamente a los romanos. Ellos festejaban a la diosa de los frutos y los árboles con la vid remojada en vino tinto y otros frutos. El cóctel de los celtas, combinado con el de los romanos, dieron origen a lo que consumimos actualmente.

Qué vino usar para el clericot

La receta de clericot nos permite variar y probar diferentes opciones. La más clásica de todas es con vino tinto, preferentemente uno que sea fresco y joven, los que comúnmente se llaman “del año”. Pero también podemos encontrar algunas recetas que se hacen con vino blanco o con algún rosado.

El clericot es un infaltable de las fiestas. - Imagen web
El clericot es un infaltable de las fiestas. - Imagen web

Paso a paso: cómo preparar clericot

Al ser una receta tan antigua y difundida en el mundo, existen tantas variables como personas que lo toman. Aún así, existen algunos pasos a seguir y algunas frutas con los que, si es la primera vez que lo preparas, no vas a fallar.

Ingredientes

  • Una manzana cortada en cubos pequeños
  • Una taza de frutillas cortadas en cubos pequeños
  • Un trozo de melón cortado en cubos pequeños
  • Una naranja cortada en gajos
  • Dos tazas de limonada
  • Una botella de vino
  • ½ taza de vodka
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Hielo cantidad necesaria

Preparación

  • Colocar la fruta cortada en cubos en una jarra.
  • Agregar el vino tinto, la limonada y dos cucharadas de azúcar de manera gradual.
  • Mezclar todo y dejar reposar para que los sabores se amalgamen.
  • Servir en vasos y agregar el hielo a gusto (no en la jarra).
Cleticot con vino rosado. - Imagen web
Cleticot con vino rosado. - Imagen web

También podemos hacer algunas variantes como dijimos anteriormente. En este caso, con vino rosado.

Ingredientes

  • ⅓ de taza de gin
  • ⅓ de taza de Aperol
  • ½ taza de jugo de naranja
  • ½ taza de limonada
  • Una botella de vino rosado
  • Cinco frutillas picadas en cubos
  • ½ manzana verde picada en cubos
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Hielo a gusto

Preparación

  • Colocar los cubos de frutilla y manzana en una jarra.
  • Agregar el vino rosado, el jugo de limón, el jugo de naranja, el gin, el Aperol y las dos cucharadas de azúcar de manera gradual.
  • Mezclar todo y dejar reposar para emparejar los sabores.
  • Servir en vasos y agregar hielo a gusto.
Vino y blanco y frutos rojos, una variante del clericot. - Imagen web
Vino y blanco y frutos rojos, una variante del clericot. - Imagen web

Con vino blanco también hay alternativas y, en esta oportunidad, te lo presentamos con frutos rojos.

Ingredientes

  • 250 ml de vino tinto
  • Un litro de vino blanco
  • 200 ml de limonada
  • 250 ml de agua
  • Una taza de frambuesas
  • Una taza de frutillas picadas
  • Una taza de arándanos
  • ⅓ de taza de azúcar
  • Hielo cantidad necesaria

Preparación

  • Colocar los frutos rojos en una jarra.
  • Agregar el vino blanco, el vino tinto, la limonada, el agua y ⅓ de taza de azúcar de manera gradual.
  • Mezclar todo y dejar reposar para emparejar los sabores.
  • Servir en vasos y agregar hielo a gusto.

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