13 de diciembre de 2021 - 12:39

    Cómo preparar el mejor clericot: qué vino usar y con qué frutas combinarlo

    El cóctel es un clásico de las fiestas de fin de año y una refrescante opción para combatir el calor. Te presentamos algunas recetas y opciones para variar.

    Se acercan los festejos de fin de año y uno de los clásicos infaltable en la mesa de los argentinos es el clericot, uno de los cócteles más populares y antiguos del mundo, que combina vino y frutas, convirtiéndose en una opción infalible para las altas temperaturas que suele haber en Navidad o Año Nuevo.

    Haciendo un repaso histórico por los orígenes de esta bebida, nos tenemos que remontar a la época del Imperio Romano, más precisamente entre los años 50 y 40 a.C., cuando se apoderaron de Francia y Gran Bretaña. Allí se encontraron con una tradición celta, habitantes de las regiones conquistadas, quienes celebraban el 31 de octubre a Samhain, caballero de la muerte, con un tradicional vino tinto con frutas remojadas.

    Sin embargo, el primer clericot, tal como lo conocemos hoy, se le atribuye propiamente a los romanos. Ellos festejaban a la diosa de los frutos y los árboles con la vid remojada en vino tinto y otros frutos. El cóctel de los celtas, combinado con el de los romanos, dieron origen a lo que consumimos actualmente.

    Qué vino usar para el clericot

    La receta de clericot nos permite variar y probar diferentes opciones. La más clásica de todas es con vino tinto, preferentemente uno que sea fresco y joven, los que comúnmente se llaman “del año”. Pero también podemos encontrar algunas recetas que se hacen con vino blanco o con algún rosado.

    El clericot es un infaltable de las fiestas. - Imagen web
    El clericot es un infaltable de las fiestas. - Imagen web

    Paso a paso: cómo preparar clericot

    Al ser una receta tan antigua y difundida en el mundo, existen tantas variables como personas que lo toman. Aún así, existen algunos pasos a seguir y algunas frutas con los que, si es la primera vez que lo preparas, no vas a fallar.

    Ingredientes

    • Una manzana cortada en cubos pequeños
    • Una taza de frutillas cortadas en cubos pequeños
    • Un trozo de melón cortado en cubos pequeños
    • Una naranja cortada en gajos
    • Dos tazas de limonada
    • Una botella de vino
    • ½ taza de vodka
    • Dos cucharadas de azúcar
    • Hielo cantidad necesaria

    Preparación

    • Colocar la fruta cortada en cubos en una jarra.
    • Agregar el vino tinto, la limonada y dos cucharadas de azúcar de manera gradual.
    • Mezclar todo y dejar reposar para que los sabores se amalgamen.
    • Servir en vasos y agregar el hielo a gusto (no en la jarra).
    Cleticot con vino rosado. - Imagen web
    Cleticot con vino rosado. - Imagen web

    También podemos hacer algunas variantes como dijimos anteriormente. En este caso, con vino rosado.

    Ingredientes

    • ⅓ de taza de gin
    • ⅓ de taza de Aperol
    • ½ taza de jugo de naranja
    • ½ taza de limonada
    • Una botella de vino rosado
    • Cinco frutillas picadas en cubos
    • ½ manzana verde picada en cubos
    • Dos cucharadas de azúcar
    • Hielo a gusto

    Preparación

    • Colocar los cubos de frutilla y manzana en una jarra.
    • Agregar el vino rosado, el jugo de limón, el jugo de naranja, el gin, el Aperol y las dos cucharadas de azúcar de manera gradual.
    • Mezclar todo y dejar reposar para emparejar los sabores.
    • Servir en vasos y agregar hielo a gusto.
    Vino y blanco y frutos rojos, una variante del clericot. - Imagen web
    Vino y blanco y frutos rojos, una variante del clericot. - Imagen web

    Con vino blanco también hay alternativas y, en esta oportunidad, te lo presentamos con frutos rojos.

    Ingredientes

    • 250 ml de vino tinto
    • Un litro de vino blanco
    • 200 ml de limonada
    • 250 ml de agua
    • Una taza de frambuesas
    • Una taza de frutillas picadas
    • Una taza de arándanos
    • ⅓ de taza de azúcar
    • Hielo cantidad necesaria

    Preparación

    • Colocar los frutos rojos en una jarra.
    • Agregar el vino blanco, el vino tinto, la limonada, el agua y ⅓ de taza de azúcar de manera gradual.
    • Mezclar todo y dejar reposar para emparejar los sabores.
    • Servir en vasos y agregar hielo a gusto.
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