Sidecar, un cóctel con más de 100 años que fue creado por un motocicleta

Sidecar, un cóctel con más de 100 años que fue creado por un motocicleta
Sidecar, el cóctel con más de 100 años de historia.

Cada cóctel tiene su historia, en particular la del sidecar fue escrita por su propio autor. El trago fue bautizado por una motocicleta que lleva su nombre.

El sidecar es considerado uno de los clásicos, con la particularidad que tiene un gran historia detrás de su creación. La mayoría de los orígenes de los cócteles suelen ser mitos o leyendas que se quedan dentro de la memoria colectiva y es trasmitida por la palabra. Esta preparación tiene más de 100 años de historia y nace inspirado por una motocicleta que lleva el mismo nombre.

De acuerdo a las versiones históricas, esta preparación tiene su origen durante la Primera Guerra Mundial cuando en París se creó por David Embury quien redactó una de las mayores reliquias escritas sobre coctelería de la historia “The Fine Art of Mixing”, y fue en esta, la primera guía de coctelería moderna, donde se habla por primera vez de uno de los grandes cócteles: Sidecar Cocktail.

El cóctel se hizo famoso en New York, en el histórico Harry’s Bar, y le fue atribuido la creación de este cóctel a su propietario Harry McElhone, aunque posteriormente en un recetario de coctelería que escribió, reconoce que copio la receta principal.

Embury explica en su libro: “Sidecar a partes iguales puede ser el ejemplo perfecto de una bebida magnífica, pero mal equilibrada”. Argumenta que en esencia, el Sidecar no es más que un Daiquiri con brandy en el lugar de ron y el triple sec en el lugar de jarabe de azúcar.

Ingredientes

  • 60 ml de brandy
  • 30 ml de licor triple sec o de cointreau
  • 30 ml de jugo de limón
  • Hielo
  • Cáscara de naranja, para decorar

Receta: Llenar una coctelera boston con hielo. Añadir todos los ingredientes, agitar y colar en una copa de cóctel. Decorar con la cáscara de naranja.

Variaciones del cóctel

Havana Sidecar

Ingredientes

  • Hielo
  • 1½  de Ron Añejo Cubano
  • 1 de jugo de lima
  • 1 de Triple Sec

Preparación: Llenar una coctelera boston con hielo. Añadir todos los ingredientes. Agitar y colar en una copa de cóctel.

Boston Sidecar

Ingredientes

  • Hielo
  • ½ de Ron Añejo Cubano
  • ½ de Coñac
  • ½ de jugo de lima
  • ½ de Triple Sec

Elaboración: Llenar una coctelera boston con hielo. Añadir todos los ingredientes. Agitar y colar en una copa de cóctel.

Spiced Sidecar

Ingredientes

  • Hielo
  • ⅔ de Brandy
  • ⅔ de judo de limón
  • ⅔ de Ron
  • ⅔ de Triple Sec
  • Limón

Paso a paso: Llenar una coctelera boston con hielo. Añadir todos los ingredientes. Agitar y colar en un vaso bajo lleno con hielo. Decorar con limón.

COMPARTIR NOTA