Top 3 de vinos recomendados para esta primavera - verano

Top 3 de vinos recomendados para esta primavera - verano

Ya se acerca el calor, y como bien sabemos, en Mendoza se hace sentir. ¿Por qué no darle batalla? Llegada esta época del año comenzamos a buscar opciones en las vinerías para poder calmar un poco las altas temperaturas.

Aquí les presento algunas opciones más que interesantes:

1. Bodega Donozo Berlanga - La Resistance

Arrancamos con este ejemplar elaborado por el enólogo y propietario Gabriel Donozo, que cuenta con otra reconocida marca como es Malajunta Wines. Hace muy poco Gabriel presentó La Resistance y nos sorprendió con este blanco: Blanc de Blancas (Chardonnay - Semillón - Sauvignon Blanc) 100% orgánico.

A la vista presenta un color amarillo limón brillante con toques naranjas, aromas florales, frutas tropicales, pomelo y un final de coco; también con un toque de manteca por su corto paso por madera. Equilibrado, fresco y redondo, destacan las notas dulces con un buen equilibrio ácido.

La Resistance se origina en un viñedo familiar con más de 50 años de antigüedad y a unos 680 msnm, ubicada en la localidad de Alto Salvador en San Martín, a unos 40 km aproximadamente de la Ciudad de Mendoza.

2. Bodega Finca Magnolia

Ahora es el turno de degustar este Blend de blancas (Chardonnay - Sauvignon blanc), un ejemplar que viene con un nuevo restyling de la mano de su nueva hacedora Rosario Broin, quien viene de trabajar en bodegas reconocidas como Nieto Senetiner y Poesía, entre otras.

Este vino está elaborado con uvas que provienen del valle central (San Martín, Junín, Rivadavia). A la vista, de un color amarillo pajizo, brillante, propone un estilo vistoso y fresco, con buena intensidad frutal, notas de flores y hierbas frescas, acidez justa y refrescante.

En la bodega trabajan con productores que cuentan con instalaciones adecuadas para certificaciones de vinos orgánicos, ya que es el objetivo de esta marca certificar a futuro el 100% de sus vinos. Para Finca Magnolia el árbol de esta flor representa su compromiso con la viticultura sustentable y la enología orgánica. Su misión es producir uvas saludables de suelos saludables.

3. Bodega Vinyes Ocults

Por último, nos encontramos con una joya imperdible del enólogo Tomás Stahringer, propietario de Vinyes Ocults: el Dulce Natural - Torrontés. De color amarillo verdoso, intensos aromas florales, tropicales, con un dulce equilibrio natural, una acidez justa y refrescante. La temperatura ideal para beberlo es entre los 6 y 8°.

Este Torrontés de Valle de Uco -más precisamente de Gualtallary, a más de 1200 msnm- es un tipo de vino espumoso conocido como Asti espumante o simplemente Asti, una denominación de origen controlada desde el año 1993.

Se trata de un tipo de vino espumoso italiano blanco, cuya producción se realiza principalmente en los alrededores de las ciudades de Alba y Asti, de la que proviene su nombre.

Como particularidad, el Asti solo realiza una fermentación. Para ello, la temperatura de los tanques está un poco por encima de la temperatura a la cual se congela, buscando evitar la fermentación en un principio. Poco a poco la temperatura se eleva y da comienzo la fermentación.

Al igual que los vinos espumosos italianos Prosecco y Lambrusco, el Asti espumante se produce mediante el método italiano, que consiste en realizar la fermentación en un tanque de acero inoxidable en lugar de en botellas individuales, como se hace en el método tradicional.

El sommelier Facundo Balverde.
El sommelier Facundo Balverde.

*El autor comenzó a trabajar en 2005 en gastronomía, en uno de los restaurantes más importantes de la provincia. Tras 11 años de servicio, dejó el restaurante ya como sommelier y se dedicó a trabajar en bodegas como Clos de Chacras, Vinyes Ocults y Séptima. En la actualidad se desempeña como sommelier de Bodega Los Helechos.

Las opiniones vertidas en este espacio no necesariamente coinciden con la línea editorial de Diario Los Andes”.

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