La Cámara de Senadores de la Provincia destacó a este medio por la organización del concurso que premia la excelencia en vinos y bebidas espirituosas. Se trata de una propuesta abierta a los realizadores de bebidas, que contará con un prestigioso jurado, ¿cómo participar?
El Senado de la Provincia ha declarado de interés la Tercera Edición del Concurso Nacional de Vinos y Espirituosas, organizado por Guarda 14, que se llevará a cabo el próximo 2 de octubre. La Resolución Nº 263, presentada por la Senadora Natacha Eisenchlas, también reconoce a Diario Los Andes con un diploma por su contribución en la realización del evento.
En el documento se destaca que este reconocimiento se otorga en virtud del “importante aporte al desarrollo de la Provincia de Mendoza”, al reunir a lo mejor de la vitivinicultura local y nacional, permitiendo que destacados enólogos y expertos del sector evalúen los productos y otorguen medallas a los mejor puntuados.
De este modo, el concurso suma esta declaración, a la que recibió en 2023, por su “Interés Turístico” por parte del EMETUR, y a la que le otorgó la Honorable Cámara de Senadores de Mendoza en 2022. El certamen se regirá por normas internacionales, contando con un grupo de jurados expertos tanto de Argentina como del exterior, presidido por la Ing. Agr. Cristina Pandolfi, de reconocida trayectoria.
Estos profesionales -enólogos, sommeliers, ingenieros agrónomos, periodistas especializados- se encargarán de catar a ciegas cientos de etiquetas para garantizar el rigor en el proceso de evaluación. Todo será fiscalizado por la escribana pública Silvia Cervós.
Cómo participar del concurso
- Accedé a Guarda14.com/concursonacional y completá el formulario de Inscripción.
- Asegurate de seguir las instrucciones de envío para que tus productos lleguen a tiempo y en perfectas condiciones. Tené en cuenta las bases y condiciones.
Las inscripciones permanecen abiertas y podés encontrar el formulario y las atractivas tarifas desde acá. Esta es la oportunidad de estar entre los vinos y espirituosas más destacados del país.
Recordá que para participar, cada muestra de vino debe enviarse en la siguiente cantidad mínima: 6 botellas de 0,75 litros, 12 botellas de 0,50 litros, o 3 botellas magnum de 1,5 litros. En el caso de otros tipos de envases, asegúrate de enviar una cantidad equivalente. Si tu muestra es de bebidas espirituosas, se requiere un mínimo de 3 envases.
Envía las muestras a: San Martín 1049, Ciudad de Mendoza, CP 5500, de 9 a 19 horas, con el número de inscripción que se te asignará al finalizar el registro. La fecha límite para recibir las muestras es el 7 de septiembre de 2024, sin excepción (Descargá el reglamento.)
Más sobre el concurso: conocé al jurado
El evento contará con un prestigioso jurado, entre quienes se cuentan el enólogo Walter Bressia; la enóloga y chief winemaker de La Celia, Andrea Ferreyra; José Fernando Losilla, ingeniero agrónomo y primer enólogo; Silvio Alberto, chief winemaker, gerente de Enología y Agronomía de Bodegas Bianchi S.A; Susana Balbo, enóloga y propietaria de Susana Balbo Wines y Mariano Di Paola, enólogo en Rutini Wines.
También estarán, José “Pepe” Galante, chief winemaker; María Eugenia Loria, sommelier internacional, de la Escuela Argentina de Sommelier (EAS) y secretaria de la Asociación Argentina de Sommelier (AAS); Juan Roby, gerente de Enología en Bodega Lagarde S.A.; Gabriela Celeste, ingeniera agrónoma, directora de ENO S.A; Miriam Gómez, gerente de enología en Fincas Bodega Antigal; Lorena Rodas, sommelier internacional y directora de Calchaquí Wine Tasting; y Lorena Mulet, Enóloga de Bodega Cruzat.
Los productos ganadores recibirán distinciones que incluyen:
- Medalla Gran Oro: más de 95 puntos.
- Medalla de Oro: entre 90 y 94.99 puntos.
- Medalla de Plata: entre 86 y 89.99 puntos.
El Concurso Nacional de Vinos Guarda 14 se erige como un evento clave en el calendario vitivinícola argentino, reafirmando el compromiso con la calidad y la promoción de los vinos locales. Esta tercera edición promete no solo resaltar lo mejor de la viticultura nacional, sino también contribuir al crecimiento y apreciación del vino en la sociedad.