¿Es el Malbec el vino argentino más exportado?

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El Messi del vino que posiciona al país como productor vitivinícola. Cuáles son los motivos por los que es el vino más conocido y su impacto en las exportaciones.

El pasado 17 de abril se celebró el Día del Malbec, aquel varietal que fue elegido como el vino insignia del país. Uno de los varietales por el cual nos identifican en el mundo y que se ha vuelto una gran forma de hacer conocer el sector vitivinícola.

Uno de los logros principales es tener una gran plantación de vides de este vino. En la actualidad hay más de 45.000 hectáreas, siendo así la cepa más cultivada del país

El Malbec es un varietal que se produce también en países como Francia, España, Australia, Nueva Zelanda, Chile y Estados Unidos, entre otros. Sin embargo, sumando la superficie plantada de todos ellos, no llegan al 30% de las hectáreas cultivadas en Argentina. De aquí también deviene su importancia, el Malbec llegó en silencio, escondido entre otras cepas y en un momento en el cual los varietales no eran tan importantes. Con el tiempo se adaptó y con un bajo perfil fue conquistando los viñedos locales hasta alcanzar su fama o reconocimiento.

Cosecha de Malbec.
Cosecha de Malbec.

Su generosidad en la viña rápidamente se empezó a detectar en las copas, cuando el vino dejó de ser una bebida de costumbre para pasar a ser una bebida de disfrute y con valor agregado. Fueron esos primeros vinos del milenio a base de este vino que le permitieron a la Argentina comenzar a exportar y ganarse el respeto en el mercado internacional.

Con presencia en más del 50% de las 24 provincias del país y con 46.565 hectáreas plantadas, el Malbec representa el 24.3% de la superficie total cultivada con vid destinada a elaboración, y el 40.8% de la superficie de variedades tintas. Esto significa que el varietal nacional sigue siendo el líder por lejos, habiendo incrementado su superficie en un 185% contando desde el 2000. En términos de distribución por provincia, Mendoza encabeza el ranking con mayor superficie del varietal, con el 84.75% (39.463 ha), seguida de San Juan con 2.840 ha (6.10%), Salta con 1.681 ha (3.61%) y La Rioja con 814 ha (1.75%).

Producción de Malbec y las exportaciones

Actualmente, la producción de uva en el país con 4.242.644 quintales, lo cual representa el 22.35% del total de uva ingresada a establecimientos destinada a elaboración y, más específicamente, el 42.4% del total de tintas para vinificación. Mendoza se ubica primera en la producción de Malbec con 3.583.503qq (84.46%), que significa el 27.24% del total de uva producida en esa provincia. San Juan, por su parte, ocupa el segundo lugar en producción con 313.573qq (7.39%), a la que le siguen Salta con 146.086qq (3.44%) y La Rioja con 2.23% (94.490qq).

El Malbec Argentino es indudablemente la variedad insignia del país y uno de los vinos que permitió a la industria vitivinícola nacional abrirse camino en los mercados mundiales. Con el 56.4% del total de vino fraccionado comercializado en el mercado externo (datos preliminares INV), el varietal sigue consolidándose como la variedad más exportada, afianzando su posicionamiento internacional.

Vino fraccionado.
Vino fraccionado.

El 2022 cerró con 1.509.857 hl de Malbec comercializados al exterior (incluye un 4% de Malbec con corte), el equivalente a USD 509.2 millones (FOB), según datos provisorios del Instituto Nacional de Vitivinicultura. De estas cifras, este vino insignia fraccionado representa el 74% en volumen con 1.118.394 hl y el 92.5% en valor, con USD 471.2 millones (datos provisorios INV).

En la categoría vino fraccionado, Estados Unidos es el primero en cuanto a las exportaciones de Malbec con 356.583 hl exportados, lo cual equivale a 47,5 millones de botellas (750cc). Seguido por Reino Unido (175.006 hl) con 23 millones de botellas (750cc), Brasil (141.383 hl), Canadá (62.296 hl), México (49.675 hl) y Países Bajos (33.577 hl). Por su parte, China e Irlanda completan el top 10 de destinos con 15.887 hl y 15.040 hl respectivamente.

Alrededor del 100% del vino fraccionado es en botellas esta es una gran ventaja respecto del vino a granel por el valor agregado. De acuerdo con los datos oficiales, el año pasado en Argentina se concretó una cifra de exportaciones récord de 88.446 millones de dólares, y el Malbec representa solo el 0,6% de ese total.

Malbec.
Malbec.

A todos estos números hay que sumar la buena imagen que aporta el Malbec, entonces ese 0,6% pasa a representar más, reflejándose en el enoturismo, en inversiones y negocios, que surgen desde una copa de Malbec. Para este 2023 todo indica que el Malbec va por el camino de un crecimiento sostenido, aunque no superaría el récord histórico.

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