Gabriel Campana, el enólogo de Bodega Terra Camiare que busca en lo tradicional lo único y moderno

Gabriel Campana, el enólogo de Bodega Terra Camiare que busca en lo tradicional lo único y moderno
Gabriel Campana, el enólogo de Terra Camiera, que busca innovación y tradición.

El enólogo de Córdoba ha creado vinos singulares, la bodega tiene un gran pasado histórico y fue ganadora de Medalla de Oro en el Concurso Nacional de Guarda14 con Socavones Gran Quilino.

Gabriel Campana es enólogo, nacido y criado en Colonia Caroya, localidad a 52 kilómetros de Córdoba Capital. En el mismo lugar está la Bodega Terra Camiare que se conocé por ser la que produzco el primer vino americano que llegó a manos del rey Felipe V en España.

Bodega Terra Camiare, Colonia Caroya, Córdoba.
Bodega Terra Camiare, Colonia Caroya, Córdoba.

El experto y reconocido creador de vino descata cómo es el vino cordobés y la forma tradicional que tienen para hacerlo, sin dejar de lado la modernidad. “Son vinos con una frescura natural increíble, de buena complejidad, con tenores alcohólicos moderados y aromas a frutas frescas acomplejadas con notas que recuerdan al paisaje donde está el viñedo”, dice Gabriel para Guarda14.

Características del vino de Córdoba

Para el enólogo estos vinos reflejan su naturaleza y son particulares por sí mismos, por lo que son distintivos en brindar una experiencia distinta.

Bodega Terra Camiare es una bodega integral debido a que elaboran vinos con uvas de casi todas las zonas productivas de la provincia como Sierras Chicas, Calamuchita, Norte y noroeste cordobés. Los varietales que manejan en la actualidad son:

Blancas

  • Semillón, Chardonnay, Viognier, Torrontés y Sauvignon Blanc.

Tintas

  • Cabernet Franc, Pinot Noir, Tannat, Ancellotta, Isabella, Nebbiolo, Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Uva de Terra Camiare.
Uva de Terra Camiare.

Gabriel además de ser un enólogo destacado por su trabajo es un gran apasionado por eso antes de ponerse a crear un nuevo vino recorre y está en los viñedos. Tiene una relación cercaba con la gente que trabaja las uvas, el entorno y suelo para poder comprender las características que luego denota el producto

“Cada año es diferente y es una nueva oportunidad para seguir escribiendo un libro que nunca se repite, hay variedades que se destacan cada año y de allí comienza la idea de crear algo único y que llegue a la gente. Busco resaltar la identidad de nuestra provincia y que el consumidor pueda trasladarse por un instante a nuestras sierras a través de un vino”, agrega Campana.

Gabriel Campana.
Gabriel Campana.

El cordobés resalta que los vinos de Terra Camiare son muy gastronómicos, pero que ensamblan lo moderno con lo tradicional. Disfruta mucho el proceso de la cosecha, la vinificación y ver cómo se genera el fermentado.

Considero cada vendimia como una nueva oportunidad de seguir creando e investigando, inclusive evolucionar respecto a lo realizado el año anterior, es algo apasionante”, afirma.

Cómo es el vino ganador del Concurso de Guarda14

El concurso fue a nivel nacional y tuvo más de 250 muestras que fueron degustadas por un amplio jurado a ciegas. Esta cata determinó al vino Socavones Gran Quilino ganador de la Medalla de Oro, siendo el único vino cordobés en esa categoría.

“Lo defino como un vino que representa al 100% nuestro norte cordobés, nuestro paisaje, nuestra idiosincrasia, un vino con tonada propia. Obtener una Medalla de Oro nos enorgullece ya que es un vino vinificado con uvas de nuestro viñedo Finca Las Corzuelas, ubicado en el Quilino-Norte de Córdoba, un lugar muy agreste, con noches frescas y días cálidos”, dice Gabriel.

Vino ganador de la Medalla de Oro.
Vino ganador de la Medalla de Oro.

Socavones Gran Quilino es un tinto que es cosechado de forma manual. Se fermenta en barricas de roble durante 12 meses y es embotellado sin filtrar. Tiene un color rojo profundo, aromas a frutos rojos y negros maduros, higo, frutilla, especias, acomplejadas con las notas aportadas por su permanencia en roble. En boca es frutado, de estructura media, voluminoso y de final prolongado.

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