Mendoza será sede del Concurso de Asado a la Estaca: dónde y cuándo será

Mendoza será sede del Concurso de Asado a la Estaca: dónde y cuándo será
Mendoza recibirá asadores de todo el país para el Concurso de Asado a la Estaca. - Imagen Ilustrativa - Ignacio Blanco / Los Andes

La primera edición del certamen se desarrollará en la provincia. Cómo participar y cómo se elegirá al mejor.

La provincia de Mendoza se convertirá en sede del 1° Concurso de Asado a la Estaca. El próximo 24 de septiembre en Junín, alrededor de 50 equipos asadores de todo el país disputarán el certamen que buscará al mejor hacedor del tradicional plato argentino, que se combinará con vino, shows y más.

La competencia está organizada por Sabores del Este y tendrá lugar desde las 8 a las 22 en el Parque Recreativo Dueño del Sol. La entrada es libre y gratuita y, además, habrá shows artísticos, paseo de artesanos y más. Quienes asistan como espectadores, podrán deleitarse con el asado que harán los concursantes, ya que se venderán porciones. También, habrá otras opciones y alternativas para vegetarianos y celíacos.

Por su puesto el vino también estará presente, ya que el asado podrá servirse con las etiquetas de la bodega del Municipio, Raíces de Junín, y otros ejemplares de establecimientos de la zona Este.

Junín es la sede del 1° Concurso de Asado a la Estaca. - Gentileza
Junín es la sede del 1° Concurso de Asado a la Estaca. - Gentileza

Cómo participar del Concurso de Asado a la Estaca

Todos aquellos interesados en competir en el Concurso de Asado a la Estaca todavía están a tiempo. Conforme a lo contado por la organización, los equipos que participen deberán cumplir una serie de requisitos.

1. Se podrá concursar por equipos, máximo de dos personas.

2. Los equipos deberán estar formados por al menos una persona, que tenga experiencia en asar costillares y sean mayores de 18 años.

3. La organización se reserva el derecho de admisión.

4. Cada equipo nombrará un capitán, que será el responsable del mismo.

5. La organización se compromete a suministrar espacio, costillar y leña.

6. Los asadores deberán traer sus herramientas, cruz o estaca, pala, vestimenta, cuchillos, tabla y todo lo que sea necesario para su tarea.

7. Los asadores quedarán sometidos a la observación del jurado, desde el momento que se entregue el costillar

8. No se permitirá durante el tiempo de cocción, el agregado de ningún tipo de aderezo o chimichurri extra. Solo salmuera (Sal + agua).

9. El jurado estará compuesto por personas idóneas y de reconocida trayectoria en este tipo de eventos. Ellos serán elegidos por los organizadores del mismo. Con el objeto de evitar desperdicios, el jurado podrá intervenir en cualquier momento que se observe una anormalidad en el proceso de asado del mismo.

10. Para calificar cada equipo participante, el jurado observará y evaluará los siguientes ítems:

A- Vestimenta: se considerarán todos los detalles de originalidad que destaquen la tradición cultural en el atuendo.

B- Fuego y asado: se calificará la habilidad de manipulación de la proteína, el manejo del fuego, quedando prohibido el uso de cualquier combustible o material inflamable durante el proceso. Se debe cuidar la imagen de los asadores asando y el orden del espacio

C- Utensilios: tipos de cruz o estaca, palas, pinzas, tenedor, cuchillos. Se deberá tener todo en orden y limpieza adecuada.

D- Final del proceso: se juzgará el estado de cocción de la carne, color, aromas, jugos y sabor al corte.

11. El concurso tendrá una duración de cinco horas y deberá estar finalizada la cocción. Los asadores podrán utilizar el tiempo que consideren necesario para completar la actividad, sin exceder el plazo estimado.

12. Cada grupo estará identificado con número correlativo que se entregará al momento de la inscripción. Se estima una cantidad de 50 equipos concursantes, para este certamen. Tanto jurados como participantes se les entregará una credencial que acredite su actividad en el predio.

13. Sólo se tomará como equipo acreditado, a aquellos que hayan enviado el formulario de acreditación completo y hayan cancelado el 100 % del valor de la inscripción.

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