Jurado a la Carta: seguí conociendo a quienes juzgarán las mejores etiquetas en el Concurso de Vinos Guarda 14

Jurado a la Carta: seguí conociendo a quienes juzgarán las mejores etiquetas en el Concurso de Vinos Guarda 14
Euge Loria, Darío Gonzalez Maldonado y Ana Puelles.

A través de un ping pong de preguntas y respuestas, “Jurado a la Carta” te propone saber un poco más acerca de los distintos profesionales que conformarán el jurado del certamen, que premiará los mejores vinos del país.

Esta segunda edición será el viernes 8 de septiembre, con un cóctel de premiación por la noche en el renovado Espacio Arizu.

El concurso -como en su anterior edición- se regirá por normas internacionales, contando con un grupo de jurados expertos tanto de Argentina como del exterior, presidido por la Ing. Agr. Cristina Pandolfi, de reconocida trayectoria. Recientemente fue declarado de Interés Turístico por el Ente Mendoza Turismo (EMETUR).

Hoy te presentamos, a través de nuestro “Jurado a la Carta” a tres de las personalidades del vino que serán encargadas de catar y puntuar las muestras llegadas desde diversos puntos del país.

María Eugenia Loria

  • Edad: 43 años
  • Gastronómica: Ceibo Restaurante, Terracita Speakeasy, Pecador Bar
  • Sommelier Internacional Escuela Argentina de Sommeliers (EAS)
  • Certified Sommelier Court of Master Sommelier (CMS)
  • Nacida de padres cariñosos y laburantes, tiene 5 hermanas y 5 sobrinos hermosos. Su pareja y socio hace 16 años es Mauricio García Hudson, chef y compañero de equipo.
María Eugenia Loria
María Eugenia Loria

1. Si tuvieses que elegir un solo varietal, ¿cuál sería tu preferido y por qué?

Todos, casi todos, siempre estoy en la búsqueda de probar diversas variedades y estilos que existan. Sin embargo, la variedad que más disfruto es el Pinot Noir. Su frescura, su delicadeza, la versatilidad según la región de origen, logra apasionarme cada vez que descorchó una botella.

2. ¿Qué tipo de música escuchás mientras disfrutás de esa copa de vino?

Escucho todo tipo de música. Desde electrónica/cumbia en una fiesta hasta rock/folclore en familia. Según el momento y la compañía será la elección de la música, así como también del estilo de vino que acompaño.

3. ¿Cuál es tu maridaje perfecto?

Clásica: carne y vino tinto. Aunque también los maridajes de contrastes, quesos con moho estacionados y vinos dulces, comida picante y vinos rosados son bienvenidos.

4. ¿Existe algún mito o tabú en el mundo del vino que para vos no sea real?

Que el vino se disfruta solo y a temperatura ambiente. Al consumidor entonces, en una temporada de verano le costará beber un vino tinto y según la lógica, elegirá una bebida más fresca. Para mí lo importante es que el consumidor se sienta a gusto con el vino. Si disfruta del vino más frío que lo haga como le guste, manteniéndolo en la heladera, agregándole hielo o soda si le parece “fuerte” o simplemente porque lo siente mejor.

5. Si ahora descorcharas un vino, ¿por qué brindarías?

Los clásicos no pasan de moda: salud, amor y trabajo son pilares importantes en mi vida. Brindo por las personas que llenan nuestra vida de amor y cariño, brindo por la familia y los amigos.

Ana Puelles

  • Lic. en Enología
  • Enóloga de la Bodega de la UMaza y asesora de proyectos independientes
  • Casada, 3 hijos
Ana Puelles
Ana Puelles

1. Si tuvieses que elegir un solo varietal, ¿cuál sería tu preferido y por qué?

El Cabernet Franc, estructurado, corpulento, muy expresivo y amable.

2. ¿Qué tipo de música escuchás mientras disfrutás de esa copa de vino?

Elegiría escuchar Coldplay o bien Imagine Dragons.

3. ¿Cuál es tu maridaje perfecto?

Para mi gusto, vino con carnes.

4. ¿Existe algún mito o tabú en el mundo del vino que para vos no sea real?

Sí, la edad del vino no marca calidad del producto.

5. Si ahora descorcharas un vino, por qué brindarías?

Por mi familia, el trabajo y tener salud.

Darío González Maldonado

  • Edad: 51 años
  • Ingeniero agrónomo y enólogo. Asesor de Bodega Ayestaran Allard y otras 4 bodegas. Asesor en vitivinicultura de la Municipalidad de Caleta Olivia, Santa Cruz. Iniciador en Chubut y Santa Cruz de la vitivinicultura de climas fríos.
  • Divorciado, con 3 hijos: Tadeo de 17, Jordana de 16 y Josefina de 5 años.
Darío González Maldonado
Darío González Maldonado

1. Si tuvieses que elegir un solo varietal, ¿cuál sería tu preferido y por qué?

El Merlot, el varietal que cultivo en Chubut desde el año 2000. Cada año me sorprende por su nobleza y sofisticación, exquisita acidez y gran complejidad aromática.

2. ¿Qué tipo de música escucharías mientras disfrutás de esa copa de vino?

Me gusta el folklore contemporáneo, artistas como Abel Pintos y en especial un artista local, Yoel Hernández.

3. ¿Cuál es tu maridaje perfecto?

Me encanta la comida regional patagónica con el aporte de ingredientes ancestrales (cocina mapuche/tehuelche). El cordero patagónico al asador es mi preferido para el Merlot.

4. ¿Existe algún mito o tabú en el mundo del vino que para vos no sea real?

La verdad no tengo ninguno. Si cuando tengo la oportunidad de realizar algunas visitas, que me encantan, escucho cosas disparatadas como que si al vino le agregamos frutas y flores para incorporar los descriptores de éste.

5. Si ahora descorcharas un vino, por qué brindarías?

Hoy, brindo por el cambio de nuestro país, porque dejemos de pasarla mal, por la fe de la gente de que se puede estar bien.

El Concurso Nacional de Vinos y Espirituosas Guarda14 se realizará el viernes 8 de setiembre.

Sponsors: Gobierno de Mendoza, Ciudad de Mendoza, Municipalidad de Godoy Cruz, VEA, Municipalidad de Luján de Cuyo.

Acompañan: Wine Institute, Eco de Los Andes y VOLF. Invitan: Instituto Nacional de Vitivinicultura de Mendoza (INV), Enolife, y Acovi. Participan: Cadena3 (media partner). Organizan: Los Andes y Guarda14.

Consultas a marketing@guarda14.com

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