La segunda edición será el viernes 8 de septiembre, con un cóctel de premiación por la noche en el renovado Espacio Arizu. Este martes 15 es la fecha límite en que las bodegas y productores de todo el país pueden inscribirse para enviar sus muestras y participar.
El concurso se regirá por normas internacionales, contando con un grupo de destacados jurados expertos tanto de Argentina como del exterior, presidido por la Ing. Agr. Cristina Pandolfi, con la fiscalización de la escribana pública Silvia Cervós. Recientemente el certamen fue declarado de Interés Turístico por el Ente Mendoza Turismo (EMETUR).
Importante: como fecha final, el día de hoy los interesados en participar pueden inscribirse en guarda14.com/concursonacional. Desde mañana las inscripciones quedarán cerradas a nuevas bodegas.
Los vinos y bebidas espirituosas ganadores obtendrán, según el puntaje que les otorgue el jurado, medallas de Gran Oro, Oro o Plata, que podrán utilizar posteriormente en sus botellas para certificar este reconocimiento. Además, las bebidas y bodegas distinguidas contarán con una amplia difusión en todas las plataformas de Diario Los Andes y Guarda14.
En su primera edición, en julio de 2022, participaron del Concurso Nacional Guarda14 alrededor de 250 muestras provenientes de nueve provincias argentinas. En total, se otorgaron 78 medallas: 13 Gran Oro, 31 Oro y 34 Plata.
En esta edición, que se realizará en el Hotel Park Hyatt Mendoza, los ganadores se informarán en vivo esa misma noche en el cóctel de premiación que se realizará en el renovado Espacio Arizu de Godoy Cruz, con un catering a cargo de Javier González y Sergio Guardia.
Jurados confirmados para la segunda edición
- Silvio Alberto, Chief Winemaker, Gerente de Enología y Agronomía Bodegas Bianchi
- José “Pepe” Galante, Chief Winemaker
- Ana Puelles, Lic. Enología, Responsable Bodega Universidad Maza
- Silvia Avagnina, ex investigadora en Viticultura, Enología y Análisis Sensorial en Vinos del INTA y Jurado Internacional
- Juan Roby, Gerente de Enología Bodega Lagarde
- Gabriela Celeste, Ingeniera Agrónoma, Directora ENO SA
- Mauricio Llaver, periodista, Director revista Punto a Punto
- Roberto González, Licenciado en Enología, Gerente de Enología
- Tomás Hughes, Gerente de Enología Finca Decero
- Victoria Prandina, Directora Enológica Bodega Vinorum
- Gabriel Campana, enólogo Bodega Terra Camiare
- Miriam Gómez, Gerente de Enología y Fincas Bodega Antigal
- Marisol de la Fuente, Sommelier internacional y periodista
- Mariano Di Paola, Director enológico de Bodega La Rural y Bodega Rutini
- Cristian Moor, Jefe de Enología y Viticultura Bodega Corazón del Sol y comunicador
- Lorena Rodas, Sommelier internacional y Directora de Calchaquí Wine Tasting
- Rodrigo Kohn, Head Sommelier Premium Tasting / Vinobien
- Lorena Mulet, enóloga Bodega Cruzat
- Pablo Cúneo, Director de Enología Bodega Luigi Bosca
- Walter Bressia, enólogo
- Matías Morcos, enólogo
- Yeny Ortega Benavides, periodista especializada en vinos y gastronomía de Cadena Tres
- Mariana Páez, enóloga en el Valle Calchaquí
- André Fernando Pinheiro, Sommelier internacional, degustador de la guía Liberte Vinhos, Brasil
- Sergio Correa Undurraga, Ingeniero Agrónomo y Enólogo, Chile
- Alejandro Nesman, Gerente de Enología y Viticultura de Piatelli Cafayate, Salta
- María Victoria Brond, enóloga Bodega Alpamanta
- Daniel Jacobo Heffner, Licenciado en Enología, Salta
- Roberto Andrés Colmenarejo, Sommelier y docente universitario
- Silvia Gramajo, Sommelier internacional y presidenta de la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán
- Bárbara Jiménez Herrero, enóloga, Gerente General Casa David Wines and Horses
- Eugenia Loria, Sommelier Internacional
- Darío González Maldonado, Ingeniero Agrónomo y Enólogo, Chubut
- Andrea Ferreyra, Lic. en Enología, Chief Winemaker La Celia
- Graciela Reta, Lic. en Enología y Winemaker
- Carolina Hoyos, Lic. en Enología y Maestra Destiladora
- Luciano Palumbo, Ingeniero Agrónomo, Master Destiller - Whisky & Gin Maker - Juez Internacional
- Estela Perinetti, Ingeniera Agrónoma, enóloga y dueña de Las Estelas Wines
- Diego Reinoso, Sommelier internacional
- Daniel Ekkert, enólogo, Director de Enología Bodegas Los Cerros de San Juan (Uruguay) – Don Doménico y Xumek (Argentina).
- Gonzalo Palacio, Whisky Taster
- Soledad González, periodista de Los Andes
- Carlos Catania, enólogo, Ingeniero Agrónomo.
- Gerardo Pereyra, enólogo.
- Walter Hilbing, CEO Hilbing Franke Distillery
- Cristian Williams, Whisky Maker- Blender
- José Fernando Losilla, Ingeniero Agrónomo, primer enólogo de Las Perdices
- Rodolfo Griguol, Doctor en Enología
- Sergio Casé, Gerente de Enología, Enólogo de Bodega Trapiche
Convocatoria abierta
Las bodegas y productores de todo el país interesados en participar tienen este martes 15 de agosto como última fecha para inscribirse y conocer el reglamento a través de la web guarda14.com/concursonacional.
Sponsors: Gobierno de Mendoza, Ciudad de Mendoza, Municipalidad de Godoy Cruz, VEA, Municipalidad de Luján de Cuyo.
Acompañan: Wine Institute, Eco de Los Andes y VOLF. Invitan: Instituto Nacional de Vitivinicultura de Mendoza (INV), Enolife, y Acovi.
Participa: Cadena3 (media partner).
Organizan: Los Andes y Guarda14.
Consultas a marketing@guarda14.com