Las uvas llegaron con los inmigrantes y así los terrenos de muchas provincias son actualmente productoras vitivinícolas. Según el último informe del INV la producción de vino Angellotta está en aumento.
El último informe del Instituto Nacional del Vino demuestra cómo es actualmente el mercado y producción de esta uva. Si bien sus orígenes no son claros, algunos dicen que viene de Persia y otros de Italia, los números reflejan que toma cada vez más escenario en la viticultura.
Esta medición destaca que la variedad Ancellotta está presente en 14 provincias vitivinícolas de Argentina. Según se registró en el año 2022, un total de 2.394 ha cultivadas, lo cual representa el 1,2% del total de vid del país y la ubica en el octavo lugar del ranking de variedades tintas aptas para elaboración.
La cantidad de hectáreas en el país ha aumentado un 345,7% en el período 2013-2022, ocupando el segundo lugar entre las variedades que más aumentan, luego de Malbec. En Mendoza aumentó un 407,9%, en San Juan un 105,4% y en el resto del país un 585%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Ancellotta del país, alcanzando en 2022 las 2.043 ha (85,3%), seguida por San Juan con 246 ha (10,3%) y el resto de las provincias con 106 ha (4.4%).
La comercialización del Angellotta
Durante el 2022 se comercializaron 7.884 hl de vino varietal puro y 4.309 hl en corte con alguna otra variedad. También el 98% de los vinos varietales elaborados se comercializó en el mercado interno y solo el 2% se exportó.
La comercialización total de vinos varietales elaborados con Ancellotta es un 8.028% mayor a la registrada en el año 2013. Si bien las ventas totales de estos varietales manifiestan un marcado crecimiento en el tiempo, se observa una pequeña disminución en el último año, especialmente en el mercado interno.
En el año 2022 se comercializaron 12.001 hl de vinos varietales Ancellotta (puro+cortes). El 64% corresponde a varietal puro y el 36% a cortes con otra variedad. Las ventas al mercado interno de vinos con esta clase de uva han disminuido en el último año, mostrando en el año 2022 una caída del 4,3% respecto al año 2021. No obstante se observa una suba del 7.900% con respecto al año 2013.
El varietal puro disminuyó un 12,3% y los cortes crecieron 14,2%, con respecto al año anterior. El Ancellota (puro+cortes) tiene una participación del 0,4% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2022. Esta participación en el año 2013 era del 0,01%.
Las exportaciones de vinos varietales elaborados con el variedad alcanzaron un total de 192 hl, por un valor FOB de 92.000 dólares. Las exportaciones de este varietal han aumentado en volumen un 61,3% y en valor un 86,3% con respecto al año 2021. El principal destino de los vinos varietales de Angellotta en 2022 fue Estados Unidos, seguido por Brasil, Bolivia, Perú y Paraguay.