Otronia, la nueva bodega y viñedos de la zona más extrema de la Patagonia argentina

Otronia, la nueva bodega y viñedos de la zona más extrema de la Patagonia argentina
Otronia, la nueva bodega y viñedos de la zona más extrema de la Patagonia argentina

Del empresario Alejandro Bulgheroni, es un proyecto de Chubut que estuvo diez años en secreto y da origen a una región de vitivinicultura.

Impulsado por la búsqueda constante de la exploración de la naturaleza y una calidad superior, el empresario Alejandro Bulgheroni es fiel a su sueño y crea una colección de bodegas de excelencia y un portafolio de vinos de gran identidad, personalidad y pertenencia del lugar relacionado con el origen de cada producto.

La pasión por los vinos y el anhelo por desarrollar el potencial de nuevos suelos, estimulando el límite de lo posible, fue lo que motivó al empresario para dar origen a Otronia, un nuevo e innovador proyecto vitivinícola en la región más extrema de la Patagonia Sur de Argentina.

La bodega se sitúa en el centro sur de Chubut a orillas del lago Musters -llamado Otrón por los antiguos pobladores-, casi al límite de Santa Cruz. Posee 50 hectáreas de viñedos orgánicos en la latitud paralelo 45,33 LS (de un total de 70 hectáreas que posee la provincia) con variedades de pinot noir, merlot, chardonnay, gewürztraminer y pinot gris. Por su ubicación, son las viñas más australes de Sudamérica y del mundo elaborando vinos de alta calidad.

Además, se ubica en la región más fría del país con temperaturas de hasta 20°C bajo cero en invierno. Las heladas se mantienen durante todo el año, incluso durante el ciclo vegetativo, etapa donde las amplitudes térmicas son muy extremas. Las temperaturas promedio a lo largo del año son entre 3°C y 4°C menores, por ejemplo, respecto de Valle del Uco. Éste es un factor que caracteriza a la región favoreciendo la gran intensidad aromática, muy buena acidez, frescura y pureza de los vinos.


    Las etiquetas de Otronia.
Las etiquetas de Otronia.

Con esta bodega nace una nueva zona vitivinícola en Argentina que posee las condiciones climáticas más extremas, propias del lugar y del fin de la tierra. Los vientos entran por la Cordillera de los Andes con la fuerza del océano Pacífico a velocidades que pueden superar los 100km/h.

"Si bien, los vientos generan un desafiante manejo del viñedo, otorgan un gran beneficio, disminuyen la humedad relativa y el desarrollo de enfermedades de la vid. El viento es una de las condiciones más importantes y claves del lugar, confieren una limpieza absoluta del aire", dice Alberto Antonini, consultor enológico de Otronia.

"El viento es sinónimo de salud, de un cultivo sano", agrega.

"El suelo es otra de las características especiales y distintivas por su gran variedad. Es ésta, una de las grandes razones por las que se plantó aquí en una estepa a 300 msnm", dice Juan Pablo Murgia, a cargo de la dirección enológica de la bodega.

"En el mundo hay cuatro tipos de suelos responsables de los mejores vinos del mundo y uno de ellos es el de Otronia", aporta Antonini y agrega: "Inicialmente nos encontramos con cinco hileras de viñas, entre otros frutales, plantados por la empresa en 2006 como parte de un plan de investigación y desarrollo. Eran salvajes, vigorosas, sanas, con mucha fertilidad. Notamos que las plantas allí eran felices. Y eso nos impulsó para avanzar con el proyecto".

Las viñas fueron plantadas en diferentes etapas, desde la primavera de 2011 hasta el año 2015, de acuerdo a un diseño de plantación creado a medida por el consultor experto en suelos, Pedro Parra. El mismo consistió en un exhaustivo estudio de la tierra. Posteriormente, se dividió la chacra en múltiples bloques -micro terroir- de acuerdo a las características de cada suelo, seleccionando la variedad de uva que mejor se adaptara a ellos conjuntamente a un sistema de riego diferenciado según cada requerimiento. En 2017 fue la primera cosecha.


    Uno de sus pinot noir.
Uno de sus pinot noir.

Las dos líneas de Otronia

  • Otronia bloques III & VI Chardonnay 2017
  • 45 Rugientes Corte de Blancas 2017

Con contundente carácter como también una gran pureza y autenticidad, son una combinación de lugar, vid y clima extremo.

"El chardonnay de Chubut es realmente singular y de una personalidad sin igual", dice su enólogo Juan Pablo Murgia. "Son vinos de una gran expresión, muestran varias capas aromáticas que se perciben a medida que el vino se abre. Sobresalen por su frescura, elegancia y gran sentido de pertenencia", describe.

Es por estos días, de acuerdo anunciaron desde la bodega, que los vinos de Otronia saldrán oficialmente a la venta y estarán disponibles en cartas de los principales restaurantes, hoteles y tiendas de vinos. Para 2021, planea lanzar su primer espumante orgánico método tradicional a su estilo más extremo.

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