El arte de abrir bien un vino, cómo descorcharlo con 5 tips

El arte de abrir bien un vino, cómo descorcharlo con 5 tips
Cómo descorchar un vino en simples pasos.

Para abrir un vino no hace falta hacer un curso o maestría pero si es más fácil si lo realizamos siguiendo estos consejos.

Al momento de abrir una botella de vino hay que tener presente que siempre debemos contar con el elemento necesario para hacer, en este caso un sacacorchos. El cual podrá ser nuestro mejor aliado o nuestro peor enemigo. Ya que muchas veces las roturas de corchos nos hacen que las partículas caigan en el vino y no sea la mejor experiencia.

En la actualidad hay distintos tipos de sacacorchos que en lugar de facilitarnos la vida, realmente nos la complican, pero si elegimos una botella con un clásico tapón de corcho no vamos a necesitar el mejor sacacorchos del mundo, ni el más caro. Con tener siempre cerca un sacacorchos de dos tiempos, de buena calidad, alcanza y sobra.

Depende mucho de la clase de sacacorcho que tengamos en casa.
Depende mucho de la clase de sacacorcho que tengamos en casa.

Seguí estos 5 tips para lograr un buen descorche de vino

Primero: descapsular

La cápsula es esa especie de capuchón que muchas veces se presenta de forma externa al tapón de la botella. Pueden ser neutras o tener un color súper importante jugando con el arte de la etiqueta y/o el color del vino. Vale aclarar que no tiene ninguna función que mejore o empeore el vino. Ahora bien, si queremos descapsular de forma correcta deberemos utilizar la navaja o cuchillo que tiene la parte superior de nuestro sacacorchos de dos tiempos. Con un movimiento semicircular de muñeca se marcará debajo del segundo gollete de la botella con una primera incisión por donde cortaremos la cápsula. Con el segundo tajo horizontal la cápsula quedará lista para ser retirada una vez que realicemos un corte vertical que nos ayudará a quitarla de forma super sencilla.

Capuchón que debemos cortar.
Capuchón que debemos cortar.

Segundo: clavar correctamente el espiral

Tarea sencilla pero fundamental para que nuestra extracción sea exitosa. Para que quede bien centrado, debemos sujetar el sacacorchos de forma tal que nuestro dedo índice sostenga el espiral así será más fácil llevarlo al centro del corcho, lo más derecho que podamos. Ya que muchas veces el motivo de rotura de tapones es debido a un ingreso torcido del sacacorchos lo que hará que la extracción no sea simple y amigable.

Tercero: el punto justo

Vamos a girar el tirabuzón hacia adentro, dejando el final del espiral fuera del pico de la botella, para evitar perforar el corcho. Este simple detalle hará que la extracción sea más sencilla, ya que si seguimos llevando el espiral hasta el final, se complicará la salida del mismo y, lo más probable, es que cuando queramos llevarlo hacia afuera el corcho se nos rompa.

Cuarto: una extracción en dos tiempos

De este paso viene el nombre de nuestro sacacorchos de dos tiempos: porque la salida del sacacorchos (con el tapón) se hará justamente en dos tiempos, apoyándonos en los dos tiempos del sacacorchos. Se recomienda que en el tramo final es necesario ayudarse con nuestra mano hábil para, por un lado, evitar hacer una extracción sonora.

Metodo de dos pasos.
Metodo de dos pasos.

Quinto: tarea realizada

Una vez que el tirabuzón está fuera del cuello de la botella con el tapón, vamos a extraer manualmente el tapón del espiral y después deberíamos limpiar con una servilleta el cuello de la botella, porque muchas veces quedan restos de alcornoque en forma de polvo que si no lo sacamos irán directamente a nuestra copa.

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