La cosecha 2023 a la baja en las proyecciones

Cosecha de uva para hacer vinos.
Cosecha de uva para hacer vinos.

Los bodegueros advirtieron que las proyecciones de cosecha eran altas pero desde el organismo público fueron un poco más optimistas. Los resultados hablan por sí solo, aunque se espera que termine la temporada para hacer los balances reales.

La semana pasada el Instituto Nacional de Vitivinicultura dio los números oficiales de las cosechas en las provincias productoras de vino. A comienzos de este 2023 el organismo hizo un estimado de kilos de uvas que darían los viñedos y la cantidad de vino que se podría hacer.

En Argentina se han cosechado 1.345 millones de kilos de uva lo arroja una caída de 16,5% respecto del año anterior (2022). Según el cuadro comparativo elaborado por el INV, la cosecha de uva a nivel tiene una cifra de 1.345.042.258 kilos contra los 1.610 millones de kilos del 2022. En 2021 había sido aún mejor con 1.754 millones de kilos de uva cosechada. El informe indica además que al 2 de abril se habían elaborado 573 millones de litros de vino y 155 millones de litros de mosto.

Cosecha 2023-imagen ilustrativa.
Cosecha 2023-imagen ilustrativa.

Los números y proyecciones de Cuyo

La cifra dada por el INV fue de 1.013.870.000, en la semana 18 de vendimia el total en Mendoza es de 895.150.984 kilos de uva. El estimativo también lo hicieron con la otra provincia con mayor producción de vino en el país, San Juan, la proyección es de 404.560.000 mientras que van acumulados solo 365.474.667. Estas son las dos provincias que mayor porcentaje representan del total estimado, ya que otras provincias llegan a seis o siete dígitos contra nueve.

En este caso todos los departamentos de Mendoza que son considerados grandes productores, como San Martín, San Rafael y General Alvear tienen una diferencia sustancial en cuanto a comparación interanual. Estas zonas, al igual que otras regiones fueron afectadas por las condiciones climáticas, las heladas tardías, piedra y otros fenómenos que terminaron con gran parte de la producción que debía cosecharse durante estos meses.

Las cosechas no llegarían al estimado por el INV.

Foto: Ignacio Blanco / Los Andes
Las cosechas no llegarían al estimado por el INV. Foto: Ignacio Blanco / Los Andes

Pero si retrocedemos un poco en el tiempo, este panorama también se vivía en otras cosechas anteriores, como en 2021. La pérdida de esta materia prima es un 20% menos que el pronóstico del INV.

En Mendoza de los 800 mil kilos de cosecha son la mayoría parte de la variedad tinta, con 546.090.801, seguidas en segundo puesto por las rosadas con 198.079.908 y por último, las blancas con 150.856.701. De las tintas el primer puesto es de las uvas Malbec (249.679.581), luego Bonarda (96.586.066) y al final está Syrah (47.141.182). Las uvas blancas tienen un top tres encabezadas por la variedad Pedro Gimenez (42.142.908), en segundo puesto Chardonnay (32.698.390) y al final Torrontés Riojano (31.556.010).

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