El Instituto Nacional Vitivinícola informó el relevamiento de vid realizada durante 2022, la provincia el la que mayor hectáreas tiene pero aún así hay una baja de superficie con respecto a años anteriores.
El informe anual de superficie de vid realizado por el INV arrojó un número que preocupa al sector. La vitivinicultura argentina cerró el 2022 con una superficie total cultivada con vid de 207.047 hectáreas, distribuidas en 23.046 viñedos.
En cuanto a la división por provincias, hay cuatro zonas vitícolas que concentran el 97% de la superficie cultivada total de Argentina:
- En primer lugar se encuentra Mendoza, la principal provincia vitivinícola del país y posee 147.379 ha. cultivadas (71% del total).
- En segundo lugar, San Juan se encuentra con 41.279 ha. (20% del total).
- En tercer lugar está La Rioja, con el 4% de la superficie total (7.427 ha.).
- Por último, Salta con el 2% (3.638 ha.), se ubica en el cuarto puesto.
El informe detalló que hay una disminución de 4.051 hectáreas respecto al año 2021 y un total de 188 viñedos menos. La superficie actual es un 4,9% menor a la registrada en el año 2010 (-10.703 ha). La tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes. El tamaño medio del viñedo en el año 1990 era de 5,8 ha, en el año 2000 de 8,0 ha, en 2010 de 8,8 ha y en el año 2022 de 9,0 ha.
El 59,4% de los viñedos del país son menores a 5 ha y concentran el 14,2% de la superficie cultivada de vid. En el otro extremo, se observa que el 7,3% de los viñedos y el 44,6% de la superficie cultivada corresponden a viñedos de más de 25 ha.
Qué variedad predomina en los viñedos de Argentina
Dentro de las uvas aptas para elaboración de vinos y mostos, predominan las variedades tintas, que representan el 59,6% del total de este segmento, el 17,5% blancas y 22,9% corresponden a variedades rosadas. Las uvas tintas han aumentado 11.182 ha (+ 10,9%) desde el año 2010, mientras que las blancas y rosadas han disminuido 9.558 ha y 11.337 ha respectivamente en el mismo período.
Las variedades más cultivadas en el país son:
- Malbec (22%)
- Cereza (12%)
- Bonarda (8%)
- Cabernet Sauvignon (7%)
- Criolla Grande (6%)
La variedad que más ha aumentado su superficie desde el año 2010 es Malbec (+15.518 ha), pasando de 31.047 ha a las actuales 46.565 ha. Le siguen en importancia por su crecimiento en superficie, aunque con bastante diferencia cuantitativa: Ancellota (+2.092), Flame Seedless (+1.870 ha), Aspirant Bouschet (+1.393 ha), Fiesta (+1.320) y Cabernet Franc (+1.059 ha).