Syrah en Argentina: cómo es la producción del tinto más famoso

Syrah en Argentina: cómo es la producción del tinto más famoso
Cosecha varietal Syrah, una de las uvas más famosas del mundo que según su historia viene de una ciudad Persa.

Este es uno de los vinos tintos más famosos en el mundo, pero no tan consumido en el país. De dónde proviene este varietal y cómo es la producción en las regiones vitivinícolas.

El Syrah suele tener mucho sabor y cuerpo, esta variedad produce vinos con un amplio rango de sabores, dependiendo del clima, el terruño y las prácticas de la viticultura. Sus aromas pueden variar de violetas, frutos oscuros, chocolate, café espresso y pimienta negra. Este 16 de febrero fue el día mundial de este vino y el Instituto Nacional Vitivinícola mostró un detallado informe sobre su producción en Argentina.

La variedad de esta uva está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas del país. En el año 2022 se registró un total de 11.108 ha cultivadas, lo que representa el 5,4% del total de vid del país.

Cosecha varietal Syrah en Luján de Cuyo. Imagen ilustrativa.
Cosecha varietal Syrah en Luján de Cuyo. Imagen ilustrativa.

El informe del INV expresa: “La cantidad de hectáreas de Syrah en Argentina ha disminuido un 13,3% en el período 2010-2022″. Por ejemplo, en la provincia de Mendoza disminuyó un 6,5%, en San Juan un 33,1% y en el resto del país un 9,6%.

Cuáles son las zonas con vid de Syrah

Actualmente la provincia de Mendoza es la tiene la mayor cantidad del varietal tinto (syrah) el país, alcanzando en 2022 las 8.085 hectáreas (72,8%), seguida por San Juan con 2.091 ha (18,8%) y el resto de las provincias con 931 ha (8.4%).

Bodegas y Viñedos. Viñedo Syrah.
Bodegas y Viñedos. Viñedo Syrah.

En Mendoza la mayor superficie de Syrah se encuentra en los departamentos de San Martín (19,2%), Lavalle (18,2%) y San Rafael (13,7%), seguidos por Rivadavia y Santa Rosa. Los cinco departamentos de la Zona Este totalizan el 43,1% del varietal de la provincia. En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son: Caucete (20,8%) y Sarmiento (20,7%), seguido por Veinticinco de Mayo (15,1%) y Pocito (9,4%).

Cómo se comercializa este vino

En el 2022 se comercializaron 104.731 hl de vino varietal puro de Syrah y 113.069 hl de Syrah en corte con alguna otra variedad. El total comercializado de vinos varietales por el país, fue de 4.933.600 hl y las ventas de vinos varietales Syrah puro y el de corte representaron el 4,4% de ese total.

DiamAndes Perlita Malbec-Syrah. Uno de los blends que podes encontrar en la Tienda de Guarda14.
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El pasado año el 69% de los vinos varietales elaborados con Syrah se comercializó en el mercado interno y el 31% se exportó. La comercialización total de vinos varietales elaborados con este tinto es un 38,4% menor a la registrada en el año 2010. Si bien las ventas totales de estos varietales manifiestan una tendencia negativa en el tiempo, se observa una recuperación en el último año, especialmente en el mercado interno.

El varietal puro se ubica en sexto lugar en el ranking de varietales y participa con el 3,6% en el volumen total de despachos de varietales. El principal corte enviado al mercado interno con SYRAH como primer varietal en 2022 fue Syrah-Malbec, que concentra el 46,3% del total de los cortes. Le siguen Syrah-Bonarda (32,6%) y Syrah-Cabernet Sauvignon (11,9%).

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