Una uva importante en procesos de blends, espumantes, pero que también se comercializa con vinos varietal 100%, tiene gran presencia en Mendoza.
En Argentina el Ugni Blanc se destina a vinos de corte, especialmente porque tiene un nivel de acidez grande que se mezcla muy bien con otros blancos, frutados y ligeros. Además, esta variedad es apta para la elaboración de vinos base para espumante, en los que puede combinarse con cepas como el Semillón o el Chardonnay.
Algunas bodegas se animan a elaborarlo como varietal. Se trata de vinos de aspecto brillante, color amarillo limón con reflejos verdosos, vivaces y ágiles. Sus aromas son levemente intensos pero agradables y limpios: recuerdan a las flores blancas y frutas tropicales como ananá y pera. En la boca es seco, de cuerpo medio y muy rara vez puede tolerar un añejamiento con la madera. Para disfrutarlo plenamente, debe ser bebido joven y frío entre los 7 y 9 grados.
Es una de las variedades de difusión mundial más amplia. En Italia es el más importante de los Trebbianos ya que interviene en la constitución del Chianti y otros vinos finos. En Francia es una variedad muy cultivada, junto con el Carignan y el Aramón y se utiliza para la producción de vinos gama alta.
El reciente informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura arroja que esa uva se encuentra en viñedos en siente provincias productoras del país. En el 2022 se registró un total de 1.182 hectáreas lo que representa un 0.6% del total de vid en Argentina.
“Entre el año 2010 y el 2022 el descenso de hectáreas cultivadas de esta variedad fue de 35,8%. En Mendoza cayó un 37,2%, en San Juan un 42,1% y en el resto del país un 55,7%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Ugni Blanc del país, alcanzando en 2022 las 926 ha (78,4%), seguida por San Juan con 246 (20,8%), el resto de las provincias cuenta con 10 ha (0,9%)”, indica el estudio.
Dentro de Mendoza, los departamentos que más plantaciones tienen esta uva son San Martín y Lavalle, seguido por Santa Rosa, Junín, Rivadavia y Maipú. Esta uva tan importante para blends o espumantes a disminuido en su producción a nivel interanual. En 2022 la producción total en el país fue de 105.366 quintales, la producción ha disminuido en el período 2010-2022 (65,9%). Y para el año 2022 disminuyó un 21,4% en relación al año pasado.
Mercado de Ugni Blanc
Los datos del mercado interno no presentan mejorías, en 2021 se comercializaron 2.927 hl de vinos varietales elaborados con Ugni Blanc. El 72,1% corresponde a varietal puro y el 27,9% a cortes con otra variedad. Las ventas al mercado interno de vinos han disminuido un 7,7% en los últimos 12 años. Finalmente, en 2021 hubo una disminución del 62,6% respecto al año 2020.
Las exportaciones de vinos Ugni Blanc y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha disminuido desde 2010 (-96,7%). Ese año representó el 0,1%, mientras que en 2021 alcanzó el 0,003%. Las exportaciones de varietales puros de esta uva ha disminuido en el mercado externo. Se comercializaron en 2021, un 99,6% menos de hectólitros que en el 2010. Para el año 2021 sólo se comercializaron 5 hectólitros de esta variedad pura. Los varietales de Ugni Blanc en cortes con otras variedades disminuyeron un 87,7% en los últimos 12 años. Para el año 2021 disminuyeron un 71,8% respecto a 2020. El corte más exportado en 2021 fue el bivarietal Ugni Blanc-Chenin, seguido por Ugni Blanc-Riesling.