Las bodegas que integran DOC Luján de Cuyo presentaron los estudios sobre caracterización de suelos. Participaron enólogos y agrónomos de las bodegas miembros, autoridades, sommeliers y destacados referentes de la industria.
La caracterización de los suelos de diez distritos de la región y en el análisis sensorial de los vinos Malbec, incluyendo además las cosechas 2023 fue la temática sobre la cual giró el encuentro anual realizado en Casarena con las bodegas nucleadas bajo la Denominación de Origen Controlada (D.O.C.) Luján de Cuyo.
El evento contó con la participación del Consejo, encabezado por su presidente reelecto, Roberto de la Mota, así como enólogos y agrónomos de las bodegas miembros, autoridades, sommeliers, periodistas especializados y destacados referentes de la industria.
Creada en 1989, la D.O.C. Luján de Cuyo ha crecido de manera ininterrumpida, pasando de ser las cuatro bodegas fundadoras hasta alcanzar hoy los 19 miembros. Este crecimiento se refleja en las 700 hectáreas de Malbec certificadas que representan casi el 10% de los viñedos plantados de la región.
Con el apoyo del Municipio, se firmó un acuerdo con el Centro de Estudios Enológicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para llevar adelante análisis sensoriales y químicos de los vinos de cuatro añadas y de los distritos de Luján de Cuyo. Estos trabajos de investigación permiten correlacionar descriptores aromáticos y gustativos con “carácter DOC”.
Al respecto, Roberto de la Mota expresó: “impulsamos una investigación con el geofísico Guillermo Corona en la que, entre otras cosas, se realizaron 2.200 calicatas. Con este trabajo elaboramos un mapa de perfiles de suelos, base de la diferenciación de grandes terruños de Luján. Por otra parte, la alianza con el INTA nos facilitará conocer las características distintivas que tienen nuestros vinos Malbec, no solo respecto a otros lugares de Mendoza y Argentina, sino también entre los distritos de Luján de Cuyo.”
Expansión y desarrollo
Desde su refundación, la D.O.C. ha crecido en bodegas miembro, en cantidad de hectáreas cultivadas y en el posicionamiento de la marca. En este sentido, Sebastián Barboza, miembro del Directorio de la D.O.C. Luján de Cuyo y Gte. General Bodega Lagarde expresó: “El crecimiento del Consejo en este último periodo ha sido notable. Hoy somos 19 bodegas de Luján de Cuyo con varias peticiones de ingreso en curso. Esto fortalece el desarrollo de la institución para seguir garantizando la autenticidad y genuinidad de los vinos inscriptos que cumplen con el reglamento de la D.O.C., la calidad de Luján de Cuyo y sus distritos.”
Hoy integran la organización: Lagarde, Luigi Bosca, Nieto Senetiner, Norton, Bressia, Mendel Wines, Terrazas de Los Andes, Vistalba, Trivento, Otero Ramos, Casarena, Cavas de Weinert, Renacer, Lamadrid, Doña Paula, Vinorum, Durigutti, Bandini y Matervini.
Hacia el futuro
Bajo la premisa “el origen hace la diferencia” y con una mirada siempre innovadora, la organización continuará ahondando en los diferentes estudios anteriormente descriptos. Además, comenzará otra colaboración -también con el INTA- para la selección de material genético de la variedad Malbec en Luján de Cuyo, destinado a conseguir nuevos clones o seleccionar material de características sobresalientes de este cepaje. Para esto se seleccionarán vides de viejos viñedos, plantados antes de 1930.
Por otra parte, seguirá trabajando sobre el desarrollo de la marca D.O.C. Luján de Cuyo, en el mercado nacional e internacional. Con más de 30 años de compromiso, este sello de distinción posiciona al país, la provincia, y los distritos que la caracterizan, con las cualidades que hacen del Malbec una cepa emblemática y acercan al consumidor un vino “con definición del lugar”.