Concurso G14, último día: conocé al enólogo de Otronia, nominada a “Mejor Bodega del Nuevo Mundo”

Concurso G14, último día: conocé al enólogo de Otronia, nominada a “Mejor Bodega del Nuevo Mundo”
Juan Pablo Murgia, el enólogo de Otronia, nominada a “Mejor Bodega del Nuevo Mundo”

Juan Pablo Murgia, invita a los winemakers a animarse a la cata a ciegas que tendrá lugar el próximo dos de octubre en Mendoza y explica la importancia de animarse a participar. Además, nos cuenta qué significa formar parte de la única bodega nominada en el prestigioso certamen.

Hasta hoy hay tiempo de inscribirse al Concurso Nacional de Vinos y Espirituosas Guarda 14. El certamen se llevará a cabo el próximo 2 de octubre en el Hotel Diplomatic, y quienes se inscriban, podrán competir en una cata a ciegas que promete destacar lo mejor de nuestra industria, por parte de un jurado compuesto por los más prestigiosos exponentes de la vitivinicultura nacional.

Como parte del jurado, estará Juan Pablo Murgia, enólogo de Otronia -miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards- nominada como Mejor bodega del Nuevo Mundo por la famosa revista Wine Enthusiast que entrega los Wine Star Awards.

Con la cercanía del concurso de Guarda 14, y la noticia de esta nominación que permite brindar por una nueva distinción, conversamos con Juan Pablo Murgia, para conocerlo un poco más.

-Vas a formar parte del jurado del Concurso Nacional de Vinos y Espirituosas de Guarda 14, ¿qué significado tienen estos certámenes para vos, y para cualquier winemaker que pueda presentarse?

-Sigo el concurso desde el principio (esta será la tercera edición), y siempre han convocado a referentes de la vitivinicultura, por eso es un honor para mí ser convocado a formar parte del jurado. Nos permite degustar vinos muy interesantes, y me gusta que se haga en Mendoza, es súper importante producir estos encuentros en nuestra provincia, que es un referente importante para la vitivinicultura nacional y sobre todo, si viene de parte de una publicación centenaria como es Los Andes.

-En las ediciones anteriores hubo ganadores del Gran Oro de distintas provincias, del Norte y del Sur, ¿se notan esas diferencias en la cata?

-No es una novedad que productores del sur y del norte, que también tienen viñedos centenarios, obtengan galardones, pero lo interesante es ver una federalización del mapa vitivinícola, nosotros somos responsables de llevar esto al extremo sur, y sin dudas es muy bueno prepararse para ver a la Argentina como un productor en toda su extensión.

Esta expansión en el territorio nos permite descubrir nuevos lugares: oceánicos, patagónicos, calchaquíes, cordilleranos e ir conformando un mapa vitivinícola muy interesante.

Cada zona tiene sus características distintivas típicas, y es algo que se ve en las degustaciones. Pero que la cata sea a ciegas, es un desafío mayor, porque, aunque uno pueda identificar regiones, no siempre es tan fácil y va a ser muy bueno encontrar los caracteres sin ver etiquetas.

Realmente, los concursos más importantes y las valoraciones o los puntajes más importantes son los que se obtienen en catas a ciegas, le da un grado de sustento y prestigio al certamen”.

-Como alguien que viene de una familia vitivinícola, ¿ves que en algún momento la vitivinicultura estaba en un punto y hoy va hacia otro?

- Mi generación empezó a mediados de los años 2000, en donde ya veíamos una revolución fuerte cualitativa, el mundo ya nos reconocía como productores, y 20 año después, hemos evolucionado y llegado a un estadío histórico para la vitivinicultura argentina. Hemos entendido que tenemos las capacidades para producir grandes vinos argentinos que muestren nuestras regiones, nuestro origen, nuestra diversidad

Los vinos más interesantes son los que muestran lugares, ese el camino, y estamos en un gran momento para la Argentina en cuanto a calidad”.

- ¿Qué se siente ser parte de la que posiblemente sea considerada la Mejor Bodega del Nuevo Mundo?

-Esta nominación valida lo que hemos estado haciendo con nuestro proyecto. Comenzamos como una aventura de exploración, dando pasos firmes y seguros. Hoy estamos en una etapa de revolución, mostrando uno de los nuevos grandes terruños de Argentina, en Sarmiento, Chubut, en la Patagonia Sur. Hemos desarrollado nuestra bodega basándonos en una filosofía de viticultura agroecológica de precisión, entendiendo a fondo el lugar que nos permite producir vinos verdaderamente excepcionales.

“Mejor Bodega del Nuevo Mundo”
“Mejor Bodega del Nuevo Mundo”

- ¿Cómo se inspiran cuando surge un nuevo proyecto en Otronia?

- Nos enfocamos en descubrir y potenciar un lugar. Queremos mostrar al mundo nuestra capacidad para hacer vinos de clase mundial. El carácter de nuestros vinos es lo que el consumidor descubrirá, en la medida en que nos esforzamos por crear algo excepcional.

Ser nominados es un honor que recibimos con cautela y seguridad, siempre comprometidos con hacer los mejores vinos posibles, fieles al lugar de origen. Los reconocimientos son bienvenidos y los apreciamos, pero los esperamos con tranquilidad y paciencia. Estos son proyectos a largo plazo, y manteniendo nuestra identidad y estándares de calidad, los reconocimientos llegarán cuando sea el momento adecuado.

La nominación ha sido espectacular, y actualmente estamos disfrutando del proceso. Es un honor ser la única bodega de Argentina en recibir tal reconocimiento”.

Otronia, miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, es nominada como Mejor bodega del Nuevo Mundo por la famosa revista Wine Enthusiast
Otronia, miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, es nominada como Mejor bodega del Nuevo Mundo por la famosa revista Wine Enthusiast

Sobre Juan Pablo Murgia Gerente Enológico de Grupo Avinea

Juan Pablo (41 años), nació en Luján de Cuyo, Mendoza; heredando desde pequeño de su familia la filosofía de las uvas de alta calidad. Es Licenciado en enología e industria Frutihortícola. Realizó un master de ciencias en Viticultura y Enología. Cuenta con experiencia internacional en California, y Bordeaux. Como Gerente de Enología del Grupo Avinea es el responsable de la elaboración de los vinos de cinco bodegas: Argento, Otronia, Cruz de Piedra, Pacheco Pereda y Cuesta del Madero. Fue elegido como “Enólogo Joven” del año por Tim, Atkin. Y luego como “Winemaker del Año” por la prestigiosa Guía Descorchados de Patricia Tapia. Y en el 2023, fue nominado por la reconocida revista norteamericana Wine Enthusiast al “Mejor Enólogo del año” entre otros enólogos del mundo.

Otronia, miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, es nominada como Mejor bodega del Nuevo Mundo por la famosa revista Wine Enthusiast.
Otronia, miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, es nominada como Mejor bodega del Nuevo Mundo por la famosa revista Wine Enthusiast.

Sobre la nominación de Otronia

Otronia, miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, es nominada como Mejor bodega del Nuevo Mundo por la famosa revista Wine Enthusiast que entrega los premios Wine Star Awards. Este premio reconoce y celebra la innovación de aquellos que contribuyen significativamente al éxito del mundo del vino.

Es un orgullo para nuestra familia que Otronia esté nominada a la Mejor Bodega del Nuevo Mundo. Esta nominación representa un reconocimiento a aquellos proyectos desafiantes que van más allá de los límites y expanden las fronteras del mundo del vino, buscando terruños que mejoren la calidad de los vinos” comentó Alejandro P. Bulgheroni, Presidente del directorio y fundador.

Otronia es reconocida y nominada en esta categoría por su contribución a la industria vitivinícola e innovación desde lo más profundo la Patagonia Extrema, localizada en Sarmiento, Chubut, Argentina.

El estar nominado entre tantas bodegas, es el resultado de un trabajo de hace muchos años en un lugar de condiciones únicas, en la frontera de lo posible. Es un reconocimiento a la innovación, a la expansión de la vitivinicultura a lugares extremos, a la calidad de los vinos de un terroir y especialmente de las condiciones climáticas como las de Sarmiento” agregó Juan Pablo Murgia, Enólogo de Otronia.

Desde los inicios de Otronia, nuestra misión como proyecto estuvo movilizada por el espíritu de seguir dos principios fundamentales: la viticultura de precisión y la agroecología, respetando el ecosistema y potenciando el perfil de nuestros vinos a través de la fuerza natural de los viñedos. Esta filosofía converge con la ciencia y el detalle de la tecnología aplicada a cada uno de nuestro viñedo bajo el concepto de parcelización y micro-terroir, respetando cada porción del suelo, su heterogeneidad y diversidad. Reflejando así el terruño de Sarmiento en cada botella.

Otronia es un lugar muy especial donde los vinos logran un carácter único gracias a los intensos fríos que forjan su complejidad, delicadeza y longevidad. El clima extremo, la intensa radiación solar y los fuertes vientos se presentan como un gran desafío, obligando a acondicionar el viñedo de forma natural, con la plantación de miles de árboles y la instalación de aspersores para proteger a la vid y combatir las heladas a través del congelamiento de la estructura vegetal (efecto iglú).

Como en cada edición, la revista norteamericana Wine Enthusiast reconoce y premia las contribuciones destacadas en el mundo del vino a través de 13 categorías y distintos reconocimientos especiales. Por su prestigio, trayectoria e influencia de su panel de expertos, estos premios son considerados los más importantes de la industria del vino a nivel global.

Para más información ingresar en www.otronia.com

“Mejor Bodega del Nuevo Mundo”
“Mejor Bodega del Nuevo Mundo”

Acerca de Otronia

Bodega Otronia, miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, se sitúa en el centro sur de la Provincia de Chubut a orillas del lago Musters -llamado “Otrón” por los antiguos pobladores, a 50 km de la provincia de Santa Cruz. La Bodega posee 52 hectáreas de viñedos orgánicos en la latitud 45º33′00′'S con variedades de Pinot Noir, Merlot, Chardonnay, Malbec, Gewürztraminer, Riesling, Torrontés, Pinot Gris y Sauvignon Blanc. Es de las viñas más australes de Sudamérica y del mundo, elaborando vinos de alta calidad.

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