La revista The Drink Business dio a conocer los mejores vinos del mundo en este varietal y una bodega bonaerense dio la sorpresa al anotarse en la selecta lista de los Masters.
La historia del vino argentino se sigue escribiendo en base a la gran diversidad del país. En esta oportunidad, por primera vez, un Pinot Noir de Buenos Aires se consagró como “Master” en uno de los certámenes más importantes del mundo. En los últimos días se dieron a conocer en Londres los resultados de la edición 2023 del Global Wine Masters Pinot Noir que organiza la prestigiosa publicación The Drink Business, una de las revistas más influyentes del mercado del vino.
Allí, Insólito Pinot Noir 2020 de Bodega Puerta del Abra obtuvo el reconocimiento “Master” ubicándose en lo más alto de la vitivnicultura mundial con una de las cepas más afamadas del mundo. Es la primera vez que un vino de Balcarce, una de las zonas vitivinícolas de Buenos Aires, recibe este galardón. “Esta medalla nos demuestra que la dedicación, investigación y el foco puesto en conocer más nuestro terroir se ve traducido en vinos logrados, y nos impulsan a seguir por este camino”, expresó Delfina Pontaroli, enóloga de la bodega.
Todas las competencias de Global Wine Masters tienen degustación a ciegas, paneles compuestos por Masters of Wine, Master Sommeliers a quienes se les informa únicamente el estilo y precio del vino. Los mejores vinos que compiten obtienen medallas de Bronce, Plata, Oro, y de modo excepcional, se otorga el título de Master. En esta edición participaron vinos de Francia, Italia, Australia, Chile, Estados Unidos, Kazakhstan, Nueva Zelanda, entre otros.
La enóloga indicó: “Pinot Noir siempre fue la garantía de éxito en Balcarce, por su ciclo corto y su gran adaptabilidad a zonas frías, y sin embargo también el que menos conocíamos desde el producto. Desde el campo nos conquistó su nobleza y desde la enología su versatilidad al elaborarlo, la dedicación y precisión que requiere, ya que al ser delicado en su color, taninos y aromas, una mala decisión en su vinificación puede hacer que pierda su potencial. Tan frágil y delicada por un lado, y tan desafiante y difícil de vinificar por el otro, constituye una de nuestras cepas preferidas.”
La primer añada comercial es 2020, una partida limitada de 4.900 botellas que se encuentran disponible en venta directa de bodega, tanto como en algunas vinotecas y restaurantes exclusivos del país, a un precio de $15.800 cada una
La historia de Bodega Puerta del Abra
Bodega Puerta del Abra establecida en Balcarce, Buenos Aires, desde el año 2013, elabora vinos de alta gama con uvas provenientes 100% de viñedos propios. Pioneros en una zona vitivinícola alejada de los lugares tradicionales, con un suelo escaso en el mundo con placas de calcáreo, un microclima generado por las sierras, el viento del lugar y una cercanía al mar que otorgan características únicas.
Actualmente produce alrededor de 20.000 litros anuales y cuenta con 12 hectáreas plantadas, con variedades Chardonnay, Riesling, Albariño, Pinot Noir, Cabernet Franc, Bonarda y Tannat.
Fue reconocida por el Instituto Nacional de Viticultura (INV) con la nueva Indicación Geográfica, Balcarce, demostrando gran potencial enológico para la elaboración de vinos premium, teniendo en el momento presente una gran acogida por el consumidor y la prensa especializada, quienes han reconocido en los mismos características distintivas así como una altísima calidad promedio.