Vino y chocotorta: los tres varietales para lograr el maridaje perfecto

La difícil tarea de saber combinar sabores. Con qué vino es recomendable maridar una chocotorta.
La difícil tarea de saber combinar sabores. Con qué vino es recomendable maridar una chocotorta.

El próximo 5 de junio se celebra el día de la chocotorta. Qué mejor oportunidad para descubrir una nueva forma de comer este postre icónico.

El próximo 5 de junio se conmemora el día de la chocotorta, uno de los postres más elegidos por los argentinos. Esta torta trascendió fronteras y fue reconocida internacionalmente, siendo elegida en 2020 como el mejor postre del mundo por críticos de restaurantes.

La chocotorta es un imprescindible en los cumpleaños y mesas dulces de los argentinos y su origen se remonta a 1982, cuando Marité Mabragaña, una creativa publicitaria, inventó la receta como parte de una campaña de marketing para promover las galletitas Chocolinas y el queso crema Mendicrim.

Chocotorta, ese manjar bien argentino. Foto: Terapia Picante.
Chocotorta, ese manjar bien argentino. Foto: Terapia Picante.

¿Vino y chocotorta?

La tendencia de combinar postres dulces con diferentes tipos de vino crece cada vez más y queremos celebrar este día con una propuesta única para quienes se animan y eligen sabores nuevos. Victoria Acosta, sommelier y dueña de Sello Austral, seleccionó tres vinos que resaltan y complementan los sabores de este delicioso postre.

Chocotorta con espumante Tenuis Nature de Gewurztraminer, bodega Agrestris. El espumante blanco va a limpiar el paladar luego de cada bocado, contrastando con la dulzura de la torta. En este caso tenemos dos sabores distintos que combinan bien juntos. Recomendamos degustar en cualquier celebración.

Chocotorta con rosado Avarizza dulce, bodega WOS (wine of sins) El vino dulce y fresco va a resaltar el dulzor de la torta. Juntos se van a potenciar y podremos apreciar al máximo ambos sabores combinados.

Chocotorta con Pinot Noir Consentido, Familia Azcona. En este Pinot vamos a sentir en boca textura terrosa que va a acompañar excelente la arenosidad de la galleta. Sus notas a cereza acompañan excelente el postre, creando una combinación única tanto en sabores como en texturas.

Lo cierto es que el maridaje del chocolate con vino no es del todo sencilla. Sin embargo, se cree que la mejor combinación con chocolates es con vinos tintos. Hay opciones para cada tipo de chocolate. Los chocolates semiamargos pueden funcionar con varietales como él Merlot, con menor concentración de color. Para los chocolates amargos, es mejor un Cabernet Sauvignon. Si es reserva mejor, le aportará tabaco y vainilla, perfiles que se llevan bien con el amargor.

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