Tres blend tintos excelentes para no quedarse con un varietal

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Argentina produce vinos de corte de gran calidad. La mayoría incluyen las cepas estrellas como Malbec, Cabernet Sauvignon y otras que le aportan su particularidad.

Argentina goza de muy buenos vinos varietales de uvas tintas. Quizás el Malbec fue el que puso en la consideración mundial a la industria local, pero hay otras cepas que siguen alimentando el legado, como la Cabernet Sauvignon.

Sin embargo, hay vinos de corte o blends argentinos que no pueden pasar desapercibidos porque son de una calidad excepcional y conquistan tanto los paladares argentinos como el de los prestigiosos gurús de la industria.

El blend más conocido en Argentina es el que combina las cepas más características y tradicionales del país como Malbec y Cabernet Sauvignon. Sin embargo, en otras ocasiones se le suele añadir otra u otras que complementen el corte. Estas cepas pueden aportar estructura o taninos pulidos, etc. En fin, le añaden complejidad.

Algunas de ellas son el Merlot, Bonarda, Petit Verdot o la Cabernet Franc, de las que más se utilizan en estos tipos de vinos.

Te dejamos tres opciones de vinos blends para no fallar.

Los vinos de corte argentinos son reconocidos a nivel mundial.
Los vinos de corte argentinos son reconocidos a nivel mundial.

Civit 757 Grand Vino - A16

Este blend de bodega A16 tiene una composición de 55% Malbec, 15% Petit Verdot y 30% Cabernet Franc. Las uvas Malbec y Petit Verdot provienen de la finca de Luján mientras que de Tupungato son las uvas Cabernet Franc.

La mayor parte de este vino está criado en barricas de roble francés. Su color es violeta oscuro con reflejos rubíes brillante. El aroma es complejo y especiado. En boca es suave y persistente con taninos firmes y dulces que se conjugan con su acidez.

Este vino se puede encontrar en Tienda Los Andes.

Intratable Blend - Terracota Wines

Este vino de la familia De Pellegrin tiene una perfecta combinación de uvas Cabernet Sauvignon, Malbec y Petit Verdot. Sus uvas provienen de las fincas ubicadas en Agua Amarga (Tunuyán) y Altamira (La Consulta) en el Valle de Uco.

Este blend tiene un intenso color rojo con destellos violetas y en nariz sus voluminosos y complejos aromas liberan notas a frutas, almendras y mermelada de ciruela. También a vainilla y café, por su guarda en barricas de roble. En boca tiene una entrada dulce, una acidez moderada y taninos bien integrados.

Este vino también se encuentra en la tienda del diario Los Andes.

El Amansado es uno de los blends de la selección.
El Amansado es uno de los blends de la selección.

Amansado Blend - Amansado

Este vino es un buen ejemplo de la combinación de los varietales tintos estrella. 50% Malbec y otro 50% Cabernet, el Amansado hace un culto a la crianza -18 meses combinando cemento con barricas de roble francés-.

El vino tiene el visto bueno de los referentes de la industria. Recibió 94 puntos sobre 100 de la Guía Descorchados, 91 puntos de James Suckling, 91 puntos de Robert Parker y 91 puntos de Tim Atkin. Nada menos.

Es un vino con mucho cuerpo, listo para maridar con carnes o pastas muy especiadas. En nariz se perciben notas a frutas rojas y negras y pimiento rojo. En boca es largo, profundo, untuoso, graso y pesado, pero no pierde frescura gracias a su acidez. Se perciben notas de chocolate por la larga guarda en madera.

Este vino también se encuentra en la tienda del diario Los Andes.

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