El licor es esa bebida que se obtiene de la maceración de algunas hierbas o frutos que se utilizan para producirlo. Comúnmente suele ser endulzado con diversos ingredientes, como el azúcar de la uva.
El licor es esa bebida que se obtiene de la maceración de algunas hierbas o frutos que se utilizan para producirlo. Comúnmente suele ser endulzado con diversos ingredientes, como el azúcar de la uva.
Si se incluye vino al proceso, el producto es un licor de vino o vino de licor. Éstos se caracterizan por tener una base de vino (o mosto en su defecto) a la cual se le añade alcohol, preferentemente de origen vínico o aguardiente. Casi siempre el producto final va a ser una bebida de una graduación alcohólica en torno al 15% vol.
La preparación de esta bebida puede ser más o menos compleja. Sin embargo, hay una opción casera de sencillos pasos que pueden realizarse en casa.
Para producir un licor de vino necesitamos, por supuesto, un buen tinto. No es necesario que sea de crianza y cuerpo persistente. Debe ser tan bueno como pretendemos que lo sea el licor.
Los otros ingredientes serán azúcar y un elemento alcohólico, preferentemente aguardiente. También se deben incluir todas las fuentes aromáticas que cada persona quiere incorporar, completamente a gusto. Por ejemplo, frutas, hierbas, pimienta, vainilla, etc. Veamos un ejemplo…
Con paciencia e imaginación, se podrá disfrutar de un increíble licor de vino casero para acompañar los postres o en previa a la comida.