Desde el fat-washing hasta la sostenibilidad, son muchas las tendencias en coctelería que están pisando fuerte en la mixología este 2023. La mixología es el arte y la ciencia de mezclar cosas para que un trago sea increíble. Estas son las tendencias que actualmente están en los bares y restaurantes del mundo.
Un recurso utilizado por los mixólogos para crear grandes cócteles con parte de grasa que trae aparejado una profundidad sería de sabor. Una vez que haya conseguido la profundidad deseada, el alcohol se enfría para solidificar la grasa. De este modo, podrá desprenderla de la parte superior y dejar una base de alcohol con sabor para su próximo cóctel.
Esto es popular en restaurantes y bares, se hace con todo tipo de grasas: aceite, manteca, queso, bacon, aceitunas e incluso mantequilla de maní.
Café
Cuando pensamos en cócteles con café lo primero que nos viene a la cabeza es un clásico Irish Coffee o un Espresso Martini. Básicamente suele ser una mezclar de vodka o whisky con café. Pues bien, para sorpresa de muchos hay una gran variedad de cócteles con café y está marcando el top de las tendencias en coctelería.
Cóctel con café.
Como las siguientes recetas de cócteles:
Mochatini: Tequila Añejo Infusionado con Café / Licor de Chocolate / Jerez / Aquafaba / Amargo de Mole / Salina de Vainilla
The Grind: Vodka / Licor Grind Espresso Shot / Espresso recién hecho / Azúcar
Negroni Twist con café: Bitter / Ginebra / Vermut dulce rojo / Café de goteo lento / Decoración con piel de naranja
Té
Las bebidas espirituosas, los amargos y muchos otros elementos dan a los cócteles un sabor especial. También descubrimos que el té es un ingrediente que merece su lugar en la mixología.
Té + bebidas espirituosas:
Té negro + Ron
Té verde + Whisky
Té de menta + Ron o Bourbon
Manzanilla + Ginebra o Vodka
Té Chai + Whisky de centeno o crema irlandesa
Earl Grey + Bourbon
Espuma
Alcanzar la perfección en la creación de cócteles con espuma tiene un poco de recorrido
Cómo hacer espuma :
Espuma de aire
Burbujas
Espuma de nata montada
Espuma de cerveza
Espuma de clara de huevo
Aquafaba (agua de garbanzos)
Espumógenos o agentes espumantes prefabricados
Sifón batidor
Cóctel con espuma.
La técnica del agua con gas ha sido utilizada por muchos bartenders para perfeccionar sus cócteles con espuma. Otros bartenders crean sus cócteles sour con una batidora, en lugar de agitarlos manualmente, una técnica común desplegada en bares y restaurantes de gran volumen en distintas partes del mundo.