Desde hace algunos años se declaró el día de esta fruta. Es un ingrediente que se puede usar tanto en la gastronomía como en la coctelería y tiene amplia participación en tragos clásicos.
El 14 de junio se celebra el Día Mundial del Pepino, esta fruta es reconocida por su versatilidad pues sirve para mucho más que ensaladas. Esta fecha fue creada hace doce años, en 2011, por los productores de pepino en Inglaterra para ensalzar sus virtudes.
Los pepinos tienen múltiples beneficios por su fibra, vitamina C, provitamina A y vitamina E; además tienen lariciresinol, pinoresinol y secoisolariciresinol, tres lignanos relacionados con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular. También, posee un alto contenido en agua y por tanto muy pocas calorías.
Es un ingrediente usado en muchas dietas en la actualidad, incluso hasta en smoothies, pero no es algo nuevo en el mundo de la coctelería. El pepino ha formado parte de tragos desde hace años, por lo general, se usa en reversiones de cócteles clásicos ya que esta fruta aporta sabores particulares como cierto amargor, frescura y toque de picor.
Cómo se usa el pepino en coctelería
Este ingrediente está muy ligado a una época del año donde se buscan tragos más frescos, pero la realidad es que la combinación con distintas espirituosas hacen que sea apto para todo el año.
Martini de pepino
Ingredientes:
- 3 rodajas de pepino, corte grueso
- 60 ml. de Vodka
- 15 ml. de Vermouth
- Hielo
- 3 rodajas de pepino, corte delgado
Preparación: En un shaker agregar las rebanadas gruesas, y con ayuda de un mortero o de una cuchara; machacar un poco el pepino para que este suelte sus jugos. Agregar el hielo, el vodka y el vermouth. Agitar por unos segundos, hasta que se enfríen los ingredientes. Servir colando en una copa martinera y decorar con las rebanadas delgadas de pepino.
Gin Tonic con pepino
Ingredientes
- 50 cc de Gin
- 150 cc de agua tónica
- 2 rodajas de pepino fresco
- Hielo
Elaboración: En un vaso con hielo verter el gin, sumar el agua tónica y revolver suavemente. Añadir dos finas rodajas de pepino y servir.
Gimlet de pepino
Ingredientes
- 2 pepinos grandes
- 1/2 taza de Gin
- 4 cdtas de jugo de lima
- 1 cda de azúcar
- Hielo
- 1 rodaja de pepino
- 1 rodaja de lima
Procedimiento: Cortar cuatro rodajas de pepino de medio centímetro cada una, pelar el resto del pepino y cortarlo en trozos. Machacarlo hasta hacer un puré sin grumos o licuar. Luego verterlo en un vaso mezclador usando el colador para que no pase ningún grumo. Añadir al vaso el hielo, la ginebra, el jugo de lima y el azúcar. Mezclar bien hasta desintegrar todo el azúcar, servir y decorar con las rodajas de lima y de pepino.
Orypeu
Ingredientes
- 5 rodajas de pepino picadas en trozos
- 1 1/2 onza de Vodka
- 1 1/2 onza de jugo de limón
- 1/2 onza de almíbar
- 6 hojas de menta
- Hielo
- 1 rodaja de pepino
Receta: Colocar en una coctelera las rodajas de pepino, el almíbar y las hojas de menta. Machacar con un mortero durante varios segundos para poder integrar todo, agregar el hielo junto con el vodka y el jugo de limón. Agitar bien durante unos segundos, servir y decorar con el pepino.