La producción de vino orgánico y sustentable creció un 34.000% en 10 años

La producción de vino orgánico y sustentable creció un 34.000% en 10 años
Vinos orgánicos y sustentables, respetuosos con el medio ambiente.

En 2014 solo había 59 productores de uva orgánica certificados en Argentina. En 2024, hay registrados más de 140 establecimientos. El 9 y 10 de agosto, la feria Vios, celebra una década de desarrollo.

El consumo de vino orgánico y sustentable viene creciendo fuertemente en el mundo y Argentina viene haciéndose eco de ese fenómeno, que hasta hace pocos años era apenas incipiente.

Según el último informe del INV, en 2014, para el mercado interno se destinaba sólo 4.428 litros de vino orgánico certificado. Según el último informe del INV, 10 años después se destinan al consumo en Argentina un total de 1.520.626 litros. Lo que significa un aumento superior al 34.000%.

En el mismo sentido, en 2014 había solo 59 productores de uva orgánica en Argentina certificados. En 2024, se registraron más de 140 establecimientos a los que ingresaron uva orgánica, detalla el mismo informe.

Del total de uva cosechada en 2023, 564.996 quintales corresponden a uva orgánica, lo que representa un 3,9% del total. En el Mercado Externo, en 10 años el crecimiento en exportación de vinos orgánicos aumentó un 27%: Pasó de 6.707.480 de litros en 2013 a 8.533.683 litros en 2023.

Los vinos orgánicos ganan terreno en el mercado vitivinícola.
Los vinos orgánicos ganan terreno en el mercado vitivinícola.

El mayor aumento de las exportaciones de vinos orgánicos se dio en Estados Unidos, el cual pasó de 585.322 litros en 2013 a 1.374.420 de litros en 2023, lo que representa un aumento del 135%.

El vino es el segundo producto orgánico exportado de origen vegetal, luego del azúcar de caña en Argentina. Mendoza es la provincia con mayor cosecha de uvas orgánicas certificadas, seguido por La Rioja y tercero San Juan.

Llega la feria Vios, diez años apostando por los vinos sustentables

La 10º edición de Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables será el viernes 9 y sábado 10 de agosto, en el renovado Gran Salón Panamericano del Buenos Aires Marriott Hotel. Se podrán descubrir más de 35 bodegas y más de 100 etiquetas de bodegas que apuestan a un sistema de producción amigable con el medio ambiente.

Vios, la feria de vinos orgánicos y sustentables se desarrollará este fin de semana en Buenos Aires.
Vios, la feria de vinos orgánicos y sustentables se desarrollará este fin de semana en Buenos Aires.

A la par del fuerte crecimiento de los vinos orgánicos en el país, en estos 10 años la feria logró instalarse en la agenda como la cita perfecta para esas personas interesadas en el mundo del vino y en las prácticas sustentables de producción, un público cada vez más conocedor y comprometido.

Décima edición de vinos orgánicos y sustentables

  • Cuándo: Viernes 9 y sábado 10 de agosto de 2024, de 19 a 23 hs.
  • Dónde: Buenos Aires Marriott Hotel, Carlos Pellegrini 551, CABA.
  • Entradas anticipadas: $28.000.- | Entrada general: $40.000.-
  • Entradas a la venta en vinosorganicos.com.ar
  • * La entrada incluye libre degustación de vinos de 19 a 23hs.

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