Los consumidores fanáticos de vinos no solo compran botellas para degustar en momentos especiales; algunos dan un paso más y destinan un espacio en su casa para el almacenado de las bebidas.
Los consumidores fanáticos de vinos no solo compran botellas para degustar en momentos especiales; algunos dan un paso más y destinan un espacio en su casa para el almacenado de las bebidas.
Sea una cava eléctrica o natural, los amantes de la bebida nacional procuran darle el mejor de los destinos a ese vino que parece ya tener una etiqueta más: la fecha en la que será bebido.
Para esto, conservarlo bien es de vital importancia. En las siguientes líneas vamos a enumerar una serie de consejos y romper algunos mitos acerca de las mejores formas de conservar de manera correcta las botellas.
La temperatura del ambiente elegido debe ser fresca y la humedad equilibrada. No hay que excederse en ninguna de las dos. El sitio de guarda debe ser silencioso, es decir evitar exponerlo a las vibraciones del sonido ambiente.
La cava también tiene que permitir que los vinos estén acostados. Lo suficiente como para que el corcho entre en contacto con el líquido y no se reseque.
Uno de los principales errores es asociar la cava a la cocina, porque estamos hablando de bebidas. ¡No! Los cambios de temperatura y ruidos excesivos de máquinas son grandes enemigos de la guarda de vinos. Alejalos. La cava debe estar en el lugar de menor tránsito de la casa. Abajo de una escalera o en una habitación sin uso.
En sintonía con lo último y para ponernos más exigentes, se recomienda alejar de puertas y ventanas que den a la calle. No solo por el ingreso de luz, sino también por el ruido y sus ondas vibratorias.
¡Apagá las luces!. La luz no favorece la maduración de los vinos. Un ambiente oscuro, sin acceso a la luz aunque sea artificial, será el ideal de estos ambientes. Si no se puede guardar en un lugar con oscuridad, los focos no deben dar directo.
Siguiendo estos consejos, ahora solo resta una cosa: elegir el vino. Se recomienda optar por aquellos de crianzas largas y paso por barricas. Los vinos de reserva. Cabernet, Malbec, opciones. También se puede guardar un buen espumoso, como el Champagne de reserva. Es cuestión de tener paciencia, esperar el momento indicado y… salud.