La Celia: la bodega pionera que inició una larga tradición vitivinícola en el Valle de Uco

La Celia: la bodega pionera que inició una larga tradición vitivinícola en el Valle de Uco
Andrea Ferreyra, enóloga de La Celia

La historia cuenta que Eugenio Bustos, su fundador, intercambió su mejor caballo por vid de Malbec. Este fue el puntapié para crear La Celia, hoy icono de la región con vinos producidos enteramente en su finca de San Carlos.

Cada 17 de abril, desde 2011 se celebra el Día Mundial del Malbec, una fecha que nos invita a revisar la historia y los logros obtenidos por la industria vitivinícola nacional en torno a esta cepa de origen francés, que gracias al trabajo de expertos se adaptó a los diversos terruños de Argentina. Aquí logró nuevas expresiones autóctonas, que dan cuenta del expertise y la calidad de la vitivinicultura argentina a lo largo y ancho del país.

Una de las regiones más privilegiadas en el desarrollo de vinos de alta gama en nuestro país es Valle de Uco, en San Carlos, Mendoza, donde se ubica Bodega La Celia. Es una de las más antiguas, data de 1890 y fue fundada por Eugenio Bustos, un pionero que cambió la historia del Valle de Uco para siempre.

La Celia Elite Malbec
La Celia Elite Malbec

La bodega, nombrada así en honor a Celia, la hija de Eugenio, continúa vigente hoy, 130 años después. Con su esencia intacta, desarrolla vinos de alta gama con Andrea Ferreyra como jefa de enología, a la cabeza de un proyecto que siempre está en busca de la excelencia y que tiene al Malbec como una de sus banderas.

La Celia está enfocada en hacer vinos que nacen de la interpretación de un lugar: su suelo, geografía, historia, sus prácticas, y los mismos expresan su origen. Se trata de vinos con frescura, elegancia y mucha longitud en boca”, explica Andrea Ferreyra, al mando del equipo de enología de la bodega desde 2012.

El viñedo y la bodega están ubicados en el sur del Valle de Uco, un lugar con características agroecológicas únicas: pureza de aire, de agua y de suelo; al pie de la cordillera de Los Andes; con un excelente clima, apto para el desarrollo cualitativo de la vid y con una riqueza histórica muy importante también”, agrega.

Andrea Ferreyra, enóloga
Andrea Ferreyra, enóloga

Los Malbec de La Celia

El Malbec tiene un lugar preponderante en el portfolio de la bodega y expresa el terruño de sus viñedos, ya que los vinos son 100% provenientes de su finca compuesta por tres geografías distintas que comprende suelos únicos y muy bien ponderados: Eugenio Bustos, Paraje Altamira y La Consulta en VDU, Mendoza.

Asegura la enóloga, “todos los Malbec de la bodega tienen un hilo conductor que nos lleva por el lado del frescor, perfiles aromáticos florales y frutales, textura suave en boca, con taninos evidentes como columna vertebral. Todos son elaborados de manera diferenciada, por parcela y en distintas ventanas de madurez. Podríamos definir a nuestro Malbec como una miscelánea de muchos de ellos”.

La Celia Heritage Malbec
La Celia Heritage Malbec

La Celia cuenta con grandes exponentes de Malbec en sus diferentes líneas:

-La Celia Reserva Malbec. En boca se presenta amable, intenso y con taninos suaves que se armonizan con las notas propias del roble. De largo final y gran vivacidad. Excelente para acompañar costillas de res al asador con vegetales grillados, pastas secas o risottos. Se recomienda servir a 16°C.

-La Celia Pioneer Malbec. La Consulta y Paraje Altamira. Posee una distinguida concentración frutal y una placentera sensación dulce. Un elegante vino de gran longitud y perfecto balance. Excelente para acompañar un clásico asado vacuno con empanadas criollas de entrada. Se recomienda servir a 16°C.

-La Celia Heritage Malbec. Paraje Altamira. De entrada elegante, con taninos sedosos y amables que nos dan las características notas de tiza. Excelente para acompañar un costillar de vacuno a la llama, vegetales grillados y marquise de chocolate y naranja. Se recomienda decantar 40 minutos antes y servir a 18ºC.

Por último, la joya más preciada de la bodega es su línea Terruños, con una edición limitada de unas 2.000 botellas aproximadas por cosecha. Paraje Altamira Malbec de la Línea Terruño. De color rojo, con matices púrpura, típico del Malbec de zonas frescas. Es la máxima expresión de refinamiento, marcado por las notas florales como lilas y violetas, y también frutas rojas ácidas. Se recomienda servir a 16º C.

La Celia Elite Malbec 2022
La Celia Elite Malbec 2022

El recomendado: La Celia Elite Malbec 2022

  • 100% Malbec
  • Denominación de origen: Paraje Altamira, Valle de Uco
  • Crianza: la crianza en roble aparece en forma clásica, con descriptores que nos recuerdan notas especiadas. Se realizó durantre 12 meses en toneles de 3000l de roble francés sin tostar (80%) y el otro 20% en vasijas de concreto. El tiempo de estiba mínimo en botellas antes de su comercialización es de 4 a 6 meses.
  • Notas de cata: es un vino de color rojo con tonalidades violáceas. Predominan los frutos rojos y las notas florales. En boca tiene entrada suave, con taninos sedosos y amables que nos dan las características notas de tiza.
  • Maridajes: excelente para acompañar un ojo de bife con papas rústicas y mousse de chocolate; quesos de cabra, humita en chala y vegetales asados. Se recomienda servir a 18ºC.

Eugenio, el fundador de La Celia

Eugenio Bustos es un personaje clave en la historia de Mendoza y en el desarrollo de la industria vitivinícola de nuestro país. Este hacendado era dueño de unas 40.000 hectáreas de campo en el sur de Valle de Uco donde criaba caballos y vacas, ya que era una zona netamente agrícola ganadera.

Al realizar una venta de caballos a Francia, recibió en parte de pago estacas de vid de Malbec, y con ellas inició una nueva etapa para la región, convirtiéndose en el primero en cultivar la cepa Malbec en el Valle de Uco.

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