Un Franc “con todas las letras”

El recomendado del día del sommelier Víctor Diamante.
El recomendado del día del sommelier Víctor Diamante.

Pulenta siempre ha tenido grandes vinos, y obviamente, esta no es la excepción. Hoy les voy a contar sobre Pulenta Estate Cabernet Franc 2021.

Las uvas provienen del viñedo “La Zulema” en Agrelo, Luján de Cuyo en Mendoza, plantado en 1992.

De color medio a intenso, este Franc tiene aromas notorios de su fruta obvia pero con la tipicidad varietal que está rondando en la copa y esas son las especias. La pimienta está, algo de canela hay, pero el aroma más notorio es una verdura y este es el pimiento verde tan clásico en los Cabernets y en otros de la familia. Cuando lo probamos, esta fruta es lo que olfateamos antes y también se potencian las especias y el pimiento.

Vino sincero, como decimos. De entrada “golosa” (como diría un colega que ahora vive en España), tal vez por ese 1.8 G/L de azúcar que reza la ficha o a lo mejor, esta entrada amable es gracias a la madera.

Algo que no te comenté todavía de este lindo Franc de Pulenta es que tiene paso por roble. Doce meses en barricas de roble francés, 50% de segundo uso y el otro 50% de tercer uso. Así que algunos de los taninos más suaves de la madera se transfirieron seguro al líquido, por eso este leve dulzor y amabilidad que generó.

Cabernet Franc de Pulenta Estate
Cabernet Franc de Pulenta Estate

Hablemos de combinaciones/maridajes

Dentro de las primeras cosas que pensé al probarlo fue: “que bien quedaría esto con un alfajor”. Si, me imaginé al rey de las golosinas argentas.

No se si existe, pero el que pensé yo era relleno de membrillo y cubierto con doble capa de chocolate amargo.

Si vamos a maridajes más clásicos, recomendamos una bondiola laqueada junto a un buen puré duquesa.

Gracias Guarda14 y Pulenta Wines por enviarme esta gran muestra. ¡Nos vemos en las redes!

*El autor es sommelier diplomado de Colegio de Cocineros Gato Dumas (2008). Reside en Rosario y es un referente del vino en la ciudad y en la zona. Fundador de la Asociación Rosarina de Sommeliers (ARS). Creador y conductor del podcast FERVERE disponible en Spotify. Se especializa en la comunicación del vino por medio de las redes sociales, catas, cursos, notas y mucho más.

Instagram @victordiamanteok

Web https://victordiamante.com/

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