Cócteles con mezcal, cómo hacerlos fácil y entrar en la tendencia de esta bebida

El mezcal toma cada vez más protagonismo en la coctelería, cómo hacerlos en casa.
El mezcal toma cada vez más protagonismo en la coctelería, cómo hacerlos en casa.

Directo un viaje a México, este destilado está muy de moda para los tragos y en Guarda 14 te enseñamos cómo hacerlos para animarte a probar el mezcal.

El mezcal ha tomado mucha relevancia en estos últimos tiempos, parte de esto se debe a que los bartenders lo incorporaron a sus cartas en bares o restaurantes. Para algunos puristas de la bebida ancestral mexicana esto no es correcto, porque consideran que se debe tomar sola, pero si no estas acostumbrado a este tipo de alcohol los siguientes tragos son una gran opción.

Algunos de los tragos son versiones de clásicos con el agregado del destilado mexicano, mientras que otros provienen directo del país creador de esta bebida clara y fuerte hecha con la planta de la piña.

Mojito con mezcal

El mojito original en Cuba y contiene ron, limón, menta y agua con gas. En esta versión, el ron se cambia por mezcal, se le agrega miel de agave y se usan hojas de menta. Esta combinación de sabores da un resultado muy bueno para reversionar este clásico.

Ingredientes

  • 3 cubos de hielo
  • 45 ml de mezcal
  • 30 ml de miel de agave
  • 6 hojas de menta
  • 120 ml de agua mineral
  • 15 ml jugo de limón o lima
Mojito mezcal.
Mojito mezcal.

Elaboración

Introducir en el vaso las hojas de menta, el jugo de limón y la miel de agave. Machaca las hojas en un mortero, hasta molerlas y sentir el olor a la menta. Vierte el mezcal y remueve la preparación. Usa una cuchara para mezclar y agrega el agua mineral para rellenar el vaso. Se puede decorar con limón o menta.

Poblanito

El nombre de este cóctel con mezcal está inspirado en Puebla, uno de los estados más poblados de México y escenario histórico de importantes culturas prehispánicas. Esta bebida contiene licor de chile, que le da ese toque picante tan tradicional de la gastronomía mexicana.

Ingredientes

  • 60 ml de jugo de piña
  • 15 ml de mezcal
  • 60 ml de almíbar de romero
  • 60 ml licor de chile

Paso a paso

Agrega en la coctelera el jugo de piña, almíbar de romero y licor. Agitar durante 20 segundos y después servir. Decora con una ramita de romero.

Neblina

Este cóctel se distingue por sus características aromáticas, dotadas de tonos frutales: dulces y cítricos. Su aspecto y aroma anticipan su sabor y textura, en los que también influye el tipo de licor de mezcal que escojas, sea más ácido, dulce o amargo.

Ingredientes

  • 30 ml de mezcal
  • 30 ml de jugo de arándano
  • 30 ml de gaseosa de limón
  • 1 frutilla para decorar
  • Hielo
Un trago con mezcal y frutas.
Un trago con mezcal y frutas.

Receta

Mezcla en un vaso pequeño el mezcal y el jugo de arándanos. Rellena el resto del vaso con gaseosa de limón y mezcla. Decora con una frutilla.

Margarita de mezcal y sandía

Otra versión del cóctel margarita, una bebida de mezcal muy refrescante y colorida. De nuevo el mezcal reemplaza al tequila para ofrecernos un cóctel con personalidad. El toque tropical del jugo de sandía y la compañía del chile jalapeño, le suma ese toque especial.

Ingredientes

  • 2 rodajas finas de chile jalapeño (sin semillas)
  • 1 tazas de trozos de sandía
  • 1 hielo
  • 1 taza de soda
  • ½ taza de mezcal
  • 2 limones (el jugo de uno y el otro para decorar)

Preparación

Licuar la sandía, hasta obtener un jugo. Colarlo para sacar impurezas y verter una parte en la hielera, reservar la otra parte para el cóctel. Espera hasta que los cubos se congelen antes de continuar.

Coloca los hielos de sandía en el vaso, vierte ¾ del jugo de sandía reservado y agrega el jugo de limón. Introducir dos rebanadas de jalapeño por vaso y agregar la soda y finalizar con el mezcal. Sirvir con rodajas de limón.

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