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¿Es el Malbec el vino argentino más exportado?
El Messi del vino que posiciona al país como productor vitivinícola. Cuáles son los motivos por los que es el vino más conocido y su impacto en las exportaciones.
El Messi del vino que posiciona al país como productor vitivinícola. Cuáles son los motivos por los que es el vino más conocido y su impacto en las exportaciones.
El país norteamericano supera Alemania como principal importador de vino, según los últimos datos de las métricas de 2022.
Dolium, la primera bodega de Argentina totalmente subterránea, fue diseñada para compatibilizar las antiguas tradiciones con la más moderna tecnología y producir vinos de alta calidad. Hoy celebra este día con una degustación muy especial de sus mejores etiquetas.
Se trata de un proyecto familiar comandado por la enóloga Constanza Gaitieri, una de las jóvenes mujeres que apuesta por su profesión en nuestra provincia.
La filosofía de este club es muy simple: que cada persona disfrute del vino como prefiera y viva su propia experiencia. Club VEA Vinos, que reúne a 40 mil socios entre Mendoza y Salta, se amplía desde este 17 de abril a las 18 provincias en las cuales VEA está presente.
Durante años la bodega viene trabajando en una investigación que tiene a la tierra como protagonista. Los resultados han demostrado grandes avances en sus vinos y un gran aprendizaje en la vitivinicultura.
Una de las bodegas más antiguas de Mendoza, sigue innovando y haciendo vinos del varietal nacional con personalidades únicas. La primera bodega biodinámica del país que funciona desde hace más de 135 años.
Dos ingenieros agrónomos con amplio conocimiento decidieron crear una marca para enseñar a técnicos, sommeliers, proveedores de la industria, periodistas, enoturistas y público en general que estén interesados en conocer más sobre viticultura y enología.
Este 17 de abril se celebra en honor a la cepa emblema del país. Referentes de la industria cuentan lo que significa el varietal para la vitivinicultura argentina.
Diez enólogos nos cuenta su visión sobre este varietal que ha sido fundamental en el pasado y es una pieza clave en el presente. Pero, ¿qué pasará en los próximos años?
El varietal está presente en casi todas las provincias del país, sin embargo, hay algunas regiones que concentran mayor cantidad de viñedos que otras.
Más de la mitad de los vinos con este varietal se comercializan en el exterior. Además, la cepa ha crecido tanto en valor como en volumen en los últimos doce años.
Hervé Birnie-Scott, fundador y director de la bodega, comentó de la importancia del varietal en la historia de la compañía de capitales franceses que está experimentando un cambio de imagen que comenzó con la línea Reserva.
Se trata de un proyecto familiar comandado por la enóloga Constanza Gaitieri, una de las jóvenes mujeres que apuesta por su profesión en nuestra provincia.
“Dicen que las anécdotas de nuestros abuelos traen más enseñanzas de la vida que cualquier escuela, que vienen cargadas por amor al trabajo y a la tierra, que nos comparten un pedacito de la cultura de nuestra tierra y de nuestra ciudad”.
Al recorrer los caminos del vino, pasando por las tierras ricas de Luján de Cuyo, un alto obligado es Bodega Roberto Bonfanti. Esta casa vinícola familiar elabora vinos de alta calidad conjugando suelo, clima y tecnología con la pasión productiva y el conocimiento de cuatro generaciones.
La bodega municipal nació para proteger a los pequeños y medianos productores y en solo algunos años se ha consolidado de la mano de vinos de calidad, como su Malbec Reserva.
Llegado al país por error, en poco más de 20 años se ha convertido en un atractivo varietal con el que se pueden elaborar blancos y rosados.
Sergio Casé, jefe de Enología de la bodega maipucina, charló con Los Andes acerca del desafío de producir el varietal y que tenga éxito en cada mercado, la búsqueda de nuevas zonas y la evolución en sus 140 años de historia.