Aprendiendo
Qué son los vinos biodinámicos y qué aspecto clave los diferencia de los tradicionales
Puede decirse que el vino biodinámico no es solo un tipo de vino, también es toda una filosofía de vida que conjuga sostenibilidad, trabajo y ciencia.
Puede decirse que el vino biodinámico no es solo un tipo de vino, también es toda una filosofía de vida que conjuga sostenibilidad, trabajo y ciencia.
Este 11 de junio se celebra en todo el mundo en honor a este estilo. Las claves de su elaboración y su evolución en los últimos años.
Argentina tuvo una producción de 19 millones de quintales y se recuperó de la catastrófica cosecha del 2023. Cómo impactó el clima en las vides según cada zona productiva.
El estudio se hizo sobre un total de 1.800 personas y fue publicado por el Journal of Alzheimer’s Disease.
Grandes bodegas de todo el mundo están implementando tecnologías basadas en IA en viticultura y en bodega.
No solo se trata de saber cuál es el mejor vino para cada ocasión. A continuación, tres sommeliers nos cuentan la trama que se esconde en el trabajo diario de estos comunicadores de experiencias.
Ya sea en etiquetas, en muestras artísticas o en eventos que los combinan, además, con la gastronomía, en Mendoza encontramos diferentes alternativas para descubrir esta unión.
El próximo 5 de junio se celebra el día de la chocotorta. Qué mejor oportunidad para descubrir una nueva forma de comer este postre icónico.
Gracias a que la ciencia va descubriendo es que podemos modificar, encausar y direccionar procesos que nos permiten hacer y disfrutar de los grandes vinos de hoy.
Es uno de los cepajes emblemas en el mundo del vino y la bodega ubicada en Tupungato hace gala de ello, con un fiel exponente del terroir y el expertise de sus hacedores.
La vitivinicultura argentina evoluciona cada año en altitud, encontrado excelentes ejemplares que combinan las particularidades del suelo, el clima y la elaboración con condiciones extremas, en muchos casos.
De qué se trata la iniciativa que de aprobarse podría afectar fuertemente a los productores de todo el mundo.
Según datos de una importante consultora a nivel mundial, los consumidores impulsarán el mercado del vino en 2024.
El dato, conocido hace algunas semanas, surgió de un informe del Observatorio Vitivinícola Argentino. La opinión de las bodegas y las perspectivas para la segunda mitad del año.
Este 14 de junio se llevará a cabo la 3° edición del Calchaquí Wine Tasting en Salta y, en esta nota, te presentaremos a Lorena, sommelier internacional y creadora del evento.
Fue en el International Wine Challenger. El varietal gestado en el Valle de Uco obtuvo el International Malbec Trophy con 96 puntos.
El reconocido varietal comenzó a tener su propio día en el calendario vitivinícola a partir del 2010. Algunas alternativas para celebrar en su honor.
La lata de vino tiene toda una historia por detrás, y por eso, en esta ocasión hablamos con Gabriel Donozo, licenciado en enología y supervisor de calidad y asistencia técnica para ConoSur en la empresa Ball, quien nos contó todos los secretos detrás de esta nueva forma de tomar vino.
La zona por excelencia de los mejores vinos del mundo, se encuentra bajo amenaza por el brote de un peligroso hongo.
Se llama Ariel Morales y fue el único argentino que formó parte del jurado en el concurso de vinos más importante de España. Cómo fue la experiencia y qué necesita Argentina para posicionar sus vinos en el exterior.
De tal padre, tal hijo. Anteriormente hablamos del Cabernet Franc; hoy hablamos de su hijo, un lindo Cabernet Sauvignon mendocino. Enterate qué lo caracteriza cuál es su maridaje ideal.