Aprendiendo
Qué son los vinos biodinámicos y qué aspecto clave los diferencia de los tradicionales
Puede decirse que el vino biodinámico no es solo un tipo de vino, también es toda una filosofía de vida que conjuga sostenibilidad, trabajo y ciencia.
Puede decirse que el vino biodinámico no es solo un tipo de vino, también es toda una filosofía de vida que conjuga sostenibilidad, trabajo y ciencia.
El próximo 5 de junio se celebra el día de la chocotorta. Qué mejor oportunidad para descubrir una nueva forma de comer este postre icónico.
Gracias a que la ciencia va descubriendo es que podemos modificar, encausar y direccionar procesos que nos permiten hacer y disfrutar de los grandes vinos de hoy.
La lata de vino tiene toda una historia por detrás, y por eso, en esta ocasión hablamos con Gabriel Donozo, licenciado en enología y supervisor de calidad y asistencia técnica para ConoSur en la empresa Ball, quien nos contó todos los secretos detrás de esta nueva forma de tomar vino.
De tal padre, tal hijo. Anteriormente hablamos del Cabernet Franc; hoy hablamos de su hijo, un lindo Cabernet Sauvignon mendocino. Enterate qué lo caracteriza cuál es su maridaje ideal.
No son reglas, simplemente algunos trucos que los especialistas en degustación utilizan para paladear bien y disfrutar mejor el vino.
Hace unos años se puso de moda el vino en lata y cada vez más bodegas presentan sus varietales en este formato con diseños maravillosos. Te contamos cuáles son los que prefieren los mendocinos y cómo perderle el miedo a esta innovadora forma de tomarlo.
Híbridas entre vitis europea, americana o asiática. Nacieron fruto de un proyecto de investigación y su desarrollo es clave para enfrentar los climas que se vienen.
Servir el vino a la temperatura correcta te ayudará a apreciar mejor todas las características en copa y tendrás una experiencia más placentera al tomarlo.
Un estudio realizado recientemente cuestionó completamente la leyenda urbana que recomendaba tomar un vaso pequeño de vino para abrir el apetito.
La uva a demostrado ser muy versátil en cuanto a condiciones climáticas se refiere. En la búsqueda de nuevos territorios, ¿dónde está emplazado el cultivo más alto?
Con el paso del tiempo, cada vez adquieren más relevancia las variedades de uva blanca para elaborar vinos. Cuáles son las más plantadas en el país.
Se trata de un alimento rico en vitaminas y minerales que, además de mejorar la salud ocular, retrasa el envejecimiento.
El sentido del olfato es a veces tan potente y otras, tan “falluto”... Pero todo depende de cuanto practiquemos el oler y recordar.
El mundo gira rápido y, a veces, lo actual pareciera estar desde siempre. Hoy estamos acostumbrados al turismo del vino, a las etiquetas de alta gama, a las bodegas bien presentadas, a los terruños famosos, pero también, a una ciudad sin viñedos ni bodegas cercanas.
El vino, como expresión cultural y artística, ha sido transversal a los tiempos como fuente de inspiración, desde los egipcios hasta nuestra sociedad posmoderna. Y es así como, recorriendo un camino de unos 8.000 años, hoy -lejos de agotarse- sigue siendo la musa inspiradora de la creación.
El 27 de marzo es el día internacional del queso. A continuación, unos tips para maridar con vino y que sea una experiencia inolvidable.
Los más memoriosos sabrán perfectamente de qué hablo cuando nombro al “pingüinito”. Su origen es ampliamente discutido, pero se cree que vino de la mano de los inmigrantes italianos en la década del 30, para cubrir una necesidad en el servicio del vino.